Библиотека / Собаки / Уход / Как сделать прогулку с собакой приятной и безопасной? ТОП-10 советов

Как сделать прогулку с собакой приятной и безопасной? ТОП-10 советов

Все здоровые собаки любят прогулки, они познают окружающий мир, реализовывают свои инстинкты и просто получают удовольствие. До первого выхода на улицу стоит провести все мероприятия (вакцинацию, социализацию), очень важно соблюдать возрастной режим, назначая психологические и физические нагрузки. Пока щенку не исполнится 3 месяца, лучше выбирать для прогулок места без активного движения транспорта, подальше от больших предприятий и массового скопления людей. Нагрузки увеличивайте дозировано, систематически, периодически останавливайтесь, чтобы собака передохнула и осмотрелась.

10 правил прогулки с собакой фото 1

Увеличивайте время прогулок, постепенно расширяйте круг знакомств с другими людьми и их питомцами. Водите свою собаку на поводке или шлейке, отпускать с поводка можно только в спокойном месте, желательно огороженном. Прогуливаясь, начинайте обучение – малыш не должен шарахаться от транспорта, выскакивать на дорогу, драться с другими собаками. Обучайте запрещающие команды: «Фу!», «Ко мне!», «Нельзя!». В то же время постоянная дрессировка становится утомительной для щенка, вы подавляете его естественное развитие и активное поведение, так что дозируйте нагрузки.

Дальние походы полезны, но если вы здраво оцениваете физические возможности своего пса, периодически все равно нужно делать привалы. Прежде чем отправиться в такое путешествие, вы должны обучить собаку беспрекословно выполнять команды, ведь в походах случается немало неожиданностей. Прогулки полезно сочетать с пробежками, постепенно увеличивая нагрузку.

В то же время вы будете удивлены, сколько травм получают владельцы из-за того, что не соблюдают элементарные правила безопасности на прогулке с питомцем. Давайте рассмотрим ТОП-10 причин.

1. Поводок вокруг запястья. Многие хозяева наивно полагают, что могут удержать пса, обмотав вокруг запястья поводок. На самом деле, это огромный риск самому получить травму, в особенности, если собака имеет существенные габариты. Мало ли, вдруг вашему питомцу вздумается погнаться за кошкой или проезжающей машиной.

2. Гуляние без поводка. В идеале, поводок отстегивают во дворе или в спокойных местах (на площадках для выгула собак, к примеру). Стоит помнить, что улица для питомца – это тысячи запахов и звуков, молодые собаки могут отвлечься или заинтересоваться чем-то настолько, что забудут обо всем на свете. В результате питомец может получить травму или вовсе может потеряться. Следите за собакой, если она возбуждена, старайтесь увести ее в сторону от источника тревоги (кошки, собаки, автомобиля) и так далее.

10 правил прогулки с собакой фото 2

3. Несколько поводков. Если у вас несколько собак, и вы отправляетесь на прогулку, не стоит использовать несколько поводков. Куда проще использовать сцепку, ведь поводки будут мешать вам, а слишком длинные будут закручиваться вокруг ног, так что вы можете споткнуться и упасть.

10 правил прогулки с собакой фото 4

4. Прогулка должна оставаться прогулкой. Даже очень занятые люди могут прожить час без звонков и текстовых сообщений. Как и во время езды на автомобиле, набор сообщений во время прогулки с собакой может стать угрозой для здоровья. Бывают случаи, когда хозяева подворачивают или ломают ногу, споткнувшись о собаку или не глядя на дорогу. Так что, возможно, стоит рассмотреть вариант оставить телефон дома?

5. Занятые руки. Мы любим ходить на прогулку и заодно переделать кучу дел: зайти в магазин за покупками, купить большой стакан кофе и пить его по дороге домой. Вот только вряд ли во время такой прогулки вы уделяете достаточно внимания своему питомцу. Да и обжечься кофе или растерять покупки можно запросто. Вот почему, отправляясь на улицу с собакой, оставьте дома книги, планшет – для этого есть более спокойные виды отдыха, зато пробежка не повредит ни вам, ни вашему четвероногому другу.

6. Присматривайте за собакой. Приучайте собаку ходить рядом, возле ноги, не пускайте ее вперед. Вы можете задуматься или не заметить, как питомец внезапно остановится, да и контролировать его передвижение будет проще.

7. Выбор стороны. Мы уже сказали, что собака должна идти рядом, но не позволяйте ей перебегать со стороны в сторону. Это может быть опасно: даже взрослые собаки, испугавшись чего-то, шарахаются в сторону или прячутся за хозяина, в итоге владелец может оказаться запутавшимся в поводке. Тренируйте питомца, учите придерживаться одной стороны, обучите команде «К ноге!».

8. Поводок. Не поощряйте рвение питомца сорваться с поводка, вы можете упасть и травмироваться. Если собака рвется, нельзя гладить ее, пытаясь успокоить – она воспримет это как поощрение. Наоборот, снизьте скорость, дерните поводок к себе, дайте команду. Вы ведете питомца на прогулку, а не он вас. Тем более, что если собака, которая весит добрых 50 кг, вас потащит, это чревато травмами.

9. Машины, собаки, птицы. Охотничьи инстинкты никто не отменял, поэтому, если вы заметили такую склонность у питомца, не отпускайте его с поводка. Пресекайте попытки рвануться или сойти с дороги без вашего разрешения. Все команды должны выполняться сразу, лучше не провоцировать лишний раз собаку и не гулять рядом с проезжей частью и в оживленных местах.

10 правил прогулки с собакой фото 3

10. Здоровье питомца. Некоторые хозяева полагают, что раз у собак есть шерстный покров, они не мерзнут. На самом деле, у многих пород очень чувствительные лапы, поэтому такие питомцы быстро замерзают. Если очень жарко или мороз ниже 10 градусов, нельзя совершать долгие прогулки. В хорошую же погоду наоборот не стоит сидеть на одном месте: можно заняться изучением команд, дрессировкой, пробежками, играми и так далее.

А что еще вы можете посоветовать? Пишите в комментариях!

Читайте также: 



Эту страницу просмотрели 23859 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Продаются подрощенные щенки длинношерстной немецкой овчарки , рожденные 18 апреля! Яркие, с хорошим костяком и правильной анатомией. Свободны 2 кобеля и сука. Отец - импорт Германия, ОКД -1, ЗКС-1, HD-B, ED-0 - Ultimatum vom Rumbachtal . Мать -Юный Чемпион России, Чемпион Россиии, Чемпион РКФ, ОКД -1, ЗКС-1, HD-B, ED-0- Лихт Штерн Гармония. Родители свободны от дисплазии. Щенки находятся в Московской области, можем привезти.

    89161778315
    lichtshtern@yandex.ru

Юлия, 1  1 час назад
Барбара очень красивая юная брюнетка, с добрыми глазами и спокойным характером, не должна остаться без внимания! Добрая, умная, ласковая и нежная! Замечательно ведёт себя дома и на улице. Дружелюбная по отношению к другим собакам. Барбара привита, стерилизована, есть вет. паспорт. Что ещё нужно при выборе лучшего друга? Возраст 1,5 года. Рост 55 см, вес 20 кг. Если вам понравилась Барбара и вы готовы стать ответственным хозяином, звоните: +7 (915) 208-82-01 Юля + 7 (916) 919-23-59 Наталья

    79152088201

Светлана, 91  12 часов назад
Щенок-подросток, мальчик был брошен возле деревни Сосенка Козельского района Калужской области. Машина проехала ему по лапе, когда лежал у дороги. Сейчас уже ходит, но хромает. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА найти ему хозяина. Зимой не выживет.

    89208892533
    g.n.smirnova@mail.ru

Жужа — метис длинношерстной немецкой овчарки. Раньше Жужа была домашней и у нее была любимая хозяйка, но, к сожалению, с ней случилась беда и ее не стало. Сейчас Жужа ищет новый дом. Возраст 1,5 года. Здорова, привита, стерилизована. Вес около 25 кг. Жужа очень добрая и обаятельная девочка, умная и ласковая. Приучена к выгулу и поводку. В дар.

    +79162171158
    ordo.05@mail.ru

Наталья, 1  14 часов назад
Ярик - аристократ с оленьими глазами Ярик- молодой пёс-подросток, метис, немного похож на испанскую борзую, возраст около года, рост в холке 56 см, вес 17 кг. Пёсик очень ласковый, активный, жизнерадостный, любит людей, детей, кошек, собак. Любит играть и гонять. Мечтает о любящем человоеке. Присмотритесь к нашему Ярику. Привит и кастрирован. Живет на домашней передержке.

    89778786656
    zagadka_80s@mail.ru

x