Библиотека / Собаки / Дрессировка / Как отучить собаку писать дома. ТОП-10 советов

Как отучить собаку писать дома. ТОП-10 советов

Собака недаром считается верным спутником и другом человека, но с воспитанием питомца связаны иногда и не самые приятные моменты, одним из которых является приучение к туалету.

Маленькие щенки – те же дети, было бы странно, если бы они уже все умели, едва появившись на свет. Щенки еще не умеют сдерживаться, стенки их мочевого пузыря достаточно тонкие, поэтому придется набраться терпения и приучать питомца к лотку, а затем и к улице, учитывая их природные особенности. С взрослыми особями немного сложнее, но и их отучить писать в квартире вполне реально. Итак, предлагаем вашему вниманию полезные советы, которые помогут справиться с этой проблемой.

1. Осмотр у ветеринара. Обязательная процедура для взрослых собак, которые ни с того ни с сего начали писать в квартире или метить территорию. Нередко такое поведение свидетельствует о заболевания мочеполовой системы, так что лучше своевременно заняться лечением питомца, а проблема нечистоплотности исчезнет сама собой.

2. Туалет во дворе. Если вы живете в частном доме, и питомец обитает не в вольере, а в помещении со всей семьей, сразу покажите ему «туалет» на улице, чтобы он приучался писать только там, где нужно. Когда питомец сделает свои дела, похвалите его, погладьте. До 3 месяцев маленьких щенков нельзя ругать или наказывать за то, что они справили нужду в неположенном месте, у них еще наблюдается непроизвольное мочеиспускание, поэтому они могут писаться даже во время игры или от радости. Зато если щенок сходил во двор, обязательно поощрите это действие лаской и чем-то вкусненьким. Если собака ходит в туалет в неположенном месте, не позволяйте ее этого, уведите питомца оттуда, подкрепляя движение командой "Фу" или "нельзя".

3. Соблюдайте режим кормления. Если вы кормите питомца нерегулярно, то и желудочно-кишечный тракт у него «по часам» работать не будет, а значит, сложно ожидать, что собака будет ходить в туалет только в определенное время. Также не желательно, чтобы у собаки постоянно в миске была еда: покормили в определенное время суток, не доел питомец – убрали миску. Тогда собака привыкнет съедать свою порцию сразу и не растягивать удовольствие на весь день, с прогулками тоже будет куда проще.

4. Вариант для щенков. Пока питомцу не сделаны все прививки, на улицу его выводить нельзя, придется организовать для щенка туалет. Если квартира большая, стоит задуматься о двух туалетах: чтобы малыш мог в любое время беспрепятственно сходить в отведенное место. После каждого кормления и сна отнесите малыша в лоток, аккуратно помассируйте живот. Очень важно каждый раз, когда во время игры щенок захочет писать, относить его в лоток. Похвалите собаку, вырабатывайте положительное подкрепление действиями, не ругайте малыша, если он не успел добежать, просто спокойно отнесите его в следующий раз в лоток.

5. Расписание прогулок. После того, как собака подросла, самое время приучать ее к регулярным прогулкам. Если вы установили режим, будьте добры соблюдайте его. Выводите малыша после каждого приема пищи или сна. Собаки отлично чувствуют время, так что со временем их организм подстроится под график, допускается смещение до 2 часов, не более. В шестимесячном возрасте допускается кормление 3-4 раза в сутки, а значит, и выводить собаку на улицу нужно не менее 4 раз. К девятимесячному возрасту количество кормлений уменьшается до 2, прогулки должны быть 3 раза в день.

6. Подвижные игры. Многие собаководы сталкиваются с тем, что на прогулке их питомец не спешит сделать свои дела, а просто бегает и резвится. В итоге они возвращаются домой, и собака начинает проситься обратно или вовсе писает в квартире. Играйте с питомцем, кидайте ему игрушки, бегайте с ним, дольше ходите. Двигательная активность способствует ускорению метаболизма. После того, как собака станет чаще ходить во время прогулки в туалет, переставайте хвалить ее за хождение на лоток, покажите своей реакцией, что делать свои дела на улице – это правильно.

8. Поите питомца. Перед прогулкой давайте собаке воду, а если на улице тепло, можно будет прихватить воду и миску для нее и на прогулку. Чем больше собака пьет – тем быстрее она присядет, чтобы пописать. Хвалите собаку за то, что она ходит в туалет на улице.

9. Прогулки с другими собаками. Если зачастую вы ходите в парк, где есть другие домашние животные, возможно, это поможет. Пес будет брать пример со своих товарищей, повторять за ними все действия. Он увидит, как другие собаки спокойно оправляются, не дожидаясь домашнего лотка, и тоже научится.

10. Присматривайтесь к питомцу. Часто собакам свойственно разрушительное поведение, если они хотят привлечь внимание своего хозяина. Напоминают они о своем существовании весьма оригинальным способом – писают в квартире. Иногда собаки начинают ревновать к новому питомцу (или маленькому ребенку) и пытаются таким образом вернуть ваш интерес и расположение. Некоторые породы попросту не могут сутками сидеть в четырех стенах, и нечистоплотность может быть вызвана недостатком прогулок и физических упражнений, так что ищите причину такого поведения пса, пока оно не стало нормой.



Эту страницу просмотрели 11838 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Елена, 1  14 часов назад
Малышка Капитошка от мамы получила красивый трехцветный окрас. Девчонка очень домашняя и заласканная). Пока скромничает и немного стесняется незнакомых людей. Это пройдет при положительном опыте общения с людьми. В таком молодом возрасте, ей всего 4 месяца(дата рождения июль 2020 г), все новое немного пугает. Но после знакомства и опыта появляется уверенность и доверие. С щенками нужно обязательно заниматься социализацией, т.е. знакомством с миром. Тогда их любопытство и активность будет им на п

    +7 (926) 535-47-71
    len-liska@yandex.ru

Алина, 1  15 часов назад
Ротвейлер Остин в поиске хозяев! Ося молодой (ок. 4 лет), здоровый, кастрированный , привитый парень. Добрый, ласковый и любящий играть в игрушки вместе с людьми ротвейлер. Обожает подставлять пузику под почесушки. При этом может сказать рры на незнакомых ему людей. Приучен к клетке. Знает основные команды. На поводке ходит на четверочку. Пристраивается строго единственной собакой (у Оси присутствует зооагрессия), в семью с детьми от 10 лет, людям имеющим опыт содержания ротвейлеров.

    89260896577
    makarovaminny@yandex.ru

Ольга, 1  16 часов назад
Пристраивается в добрые руки красавица Дори. Возраст 5 месяцев. Рост в холке около 50 см, вес 10-15 кг. Дори здорова, обработана от паразитов и привита. Ест сухой корм и натуралку. Малышка очень ласковая, понятливая. Быстро усваивает правила хорошего поведения. Легко поддается дрессировке. Умеет ходить на поводке, знает команды. Приучается к выгулу. У Дори не лохматая шерсть, что очень удобно для квартиры. Дори, как и все щенки активна, любит побегать и пошалить, уже знает, что нельзя и можно.

    89153060383
    ordo.05@mail.ru

Мария, 1  17 часов назад
У Никушки не простая судьба: охраняла 5 лет гаражи на стоянке. Ее даже стерилизовать не отдавали, боялись без нее остаться. А как гаражи снесли, вот это чудо чудное стало никому не нужным, да еще и 2х недельных бутусов утопили. И Ника, с полной грудью молока, поехала на передержку. Никуся добрая собака, ей примерно 5 лет, красивая очень, похожа на помесь с алабаем. Она очень ждет свой дом, передержка это все не то, собаки знают, что это не настоящий дом. Не на цепь, только в дом или квартиру.

    +79269078181
    tatibrag@mail.ru

Света и Ко, 1  4 часа назад
Обаятельнейший малыш Никос ищет добрых хозяев. Мальчик любознательный, игривый и веселый, как все детки его возраста. Совершенно ручной, очень ценит общество человека. Быстрообучаем. Дружелюбен с другими животными, кошек не обижает. Может быть вторым животным в семье. Возраст 3 мес. Здоров, ухожен, привит по возрасту. Вырастет гармонично сложенным красавцем среднего размера. Подойдет для содержания в квартире или в загородном доме. 89055451854

    89055451854

x