Библиотека / Собаки / Собака в доме / Популярные породы маленьких собак

Популярные породы маленьких собак

Маленькие породы собак в последнее время пользуются все большей популярностью. У них масса преимуществ, кроме того, эти маленькие комочки подарят хозяину немало счастья и радости, став замечательными компаньонами и друзьями.

Обзор маленьких пород собак

Преимущества содержания маленьких пород собак

  • Маленький вес и рост. Это существенное преимущество, ведь далеко не каждый человек справится с воспитанием добермана или дога. Небольшие породы собак весят 5-8 килограмм, так что особых проблем они не доставят, кроме того, многие малыши – это прирожденные охотники: таксы, йоркширские терьеры, фокстерьеры и другие станут спутниками хозяина на прогулке, охоте, вылазке, рыбалке;
  • Милая внешность. Как правило, многие люди отдают предпочтение небольшим породам собак, потому что они кажутся милее, симпатичнее и менее устрашающими. Конечно, не каждый решится завести себе чешского волчака или кавказскую овчарку, которые славятся своим свирепым нравом, а вот маленькие собачки – источники позитива и дружелюбия;
  • Покладистый нрав. Эти собаки очень любят внимание и нежность, зато особых проблем с дрессировкой вы испытывать не будете. Маленькие собачки очень умны, они вполне могут освоить многие команды и чувствовать, что от них требует хозяин. Они в совершенстве владеют искусством общения с человеком и становятся настоящими друзьями;
  • Занимают мало места. Для многих людей основной приоритет при выборе собаки – это условия содержания. Маленькие породы собак вполне могут жить в городской квартире, им не нужно большое пространство и настолько утомительные и длительные прогулки, как большим особям;
  • Долгожительство. Небольшие породы животных отличаются более долгим сроком жизни – многие питомцы доживают до 15 лет и больше. Что уж говорить об их любвеобильном нраве: за границей маленькие собачки уже давно считаются терапевтами, их содержат в детских центрах для пациентов с нарушениями опорно-двигательной и нервной системы. Дружелюбные и игривые малыши могут оказывать действительно целебный эффект на людей и уж точно дарят положительные эмоции и замечательное настроение.

Самые маленькие породы собак

Чихуахуа

Чихуахуа - обзор самых маленьких пород собак

Чихуахуа - одна из самых маленьких собак в мире, милое и активное существо, которое очень привязывается к своему хозяину, но при этом на все имеет свое мнение. Собаки этой породы довольно чистоплотны, поэтому их так любят носить в сумочках модели и знаменитости. Из недостатков можно назвать разве что неустойчивость к холоду – на прогулку в холодную погоду питомца нужно будет хорошенько укутывать. Именно чихуахуа принадлежит рекорд «самый маленький пес» – в Пуэрто-Рико жила собака Милли, вес которой составлял всего 170 грамм, а рост – до 6,5 сантиметров. Зачастую вес этих собачек колеблется о 2,5 до 3 килограмм, а рост – от 15 до 23 сантиметров. Эти питомцы обожают внимание хозяина, довольно ревнивы, особого ухода не требуют, но стоит помнить, что у них очень хрупкие косточки, поэтому не стоит позволять ему подолгу бегать, прыгать с высоты или доверять на попечение маленьким детям.

Померанский шпиц

Померанский шпиц в обзоре самых маленьких пород собак

Померанский шпиц - это небольшая собака с большим чувством собственного достоинства, шпицы будут защищать свою территорию и хозяев -от посягательств чужаков – это своего рода «звоночки», предупреждающие об угрозе. У них довольно пушистая шерсть, за которой требуется уход, кстати, существует более 12 окрасов шерстки шпица. Габариты шпица невелики: вес колеблется в пределах 1,5-3,5 кг, а рост – до 22 см. В интенсивных прогулках не нуждается, очень компанейский питомец, который прекрасно подойдет для домоседов и пожилых людей, которые не любят долгие прогулки.

Аффенпинчер

Аффенпинчер в обзоре самых маленьких пород собак

Аффенпинчер - это маленькая собака, которая покорит вас своей хитрой и забавной «обезьяньей мордочкой». Весит 3-4,5 килограмма, рост может колебаться в пределах 20-28 сантиметров. Шаловливые и веселые питомцы, которые очень привязаны к человеку, обладают огромным запасом жизнерадостности и энергии. Им требуются регулярные прогулки, уход за шерстью, подходят для одиноких людей или семей со взрослыми детьми. Родиной породы является Германия, название породы происходит от слова «Affe», что означает «обезьяна».

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер.Обзор самых маленьких пород собак

Йоркширские терьеры  – настоящие долгожители, они часто доживают до 15 и более лет, если им обеспечить должный уход. Сама принадлежность к группе терьеров указывает на их веселый нрав и хорошо развитые охотничьи инстинкты. Некоторые йорки могут быть довольно упрямыми, но легко подстраиваются к хозяину, хорошо относятся к детям и другим животным. Они прекрасно обучаются, могут выполнять даже сложные команды, подходят и начинающим заводчикам. Рост йоркширского терьера варьируется от 17 до 23 сантиметров, вес – 2-3,5 кг. Это охранник, компаньон, охотник и настоящий друг. Самым маленьким терьером стала Люси из Нью-Джерси, ее вес составил всего 1,14 кг.

Обзор самых маленьких пород собак фото 2

Также к самым маленьким собачкам относятся той фокстерьеры (вес от 1,5 до 3,5 кг, рост 16-24 см), русские той-терьеры, спутники аристократов (весят всего 1-2 кг, рост 18-25 см), японские хины, которые очень привязываются к своим хозяевам (вес 2-4 кг, рост до 25 см), мальтийские болонки, декоративнее собаки с пышной шерстью, конечно, уход за шерстным покровом потребуется значительный (вес 2-4 кг, рост 21-25 см).

Китайская хохлатая собака в обзоре самых маленьких пород собак

Еще яркий представитель семейства маленьких собак – это китайская хохлатая, это практически голая порода, так что подходит аллергикам, она хорошо ладит с детьми и животными, обожает внимание, правда, в холодное время года ее обязательно тепло одевать перед походом на улицу. Вес китайской хохлатой – 2-5 кг, а рост 23-25 см.

Маленькие собаки средних размеров

Шелти

Шелти. Обзор популярных пород маленьких собак

Шелти - замечательная собака-компаньон, легко привязывается к хозяевам, а вот к незнакомым людям относится недоверчиво. По сути, это колли в миниатюре. Подходит для содержания в квартире, нуждается в регулярных прогулках и уходе за шерстью – расчесывать нужно хотя бы два раза в неделю. Рост шелти не превышает 36 см. Они очень чистоплотны и даже вылизываются, словно кошки.

Фокстерьер

Фокстерьер. Обзор популярных пород маленьких собак

Фокстерьер. Эта порода была впервые выведена в Англии для охоты на норных зверей. Они очень выносливы физически, смелые, станут замечательными компаньонами и друзьями. Это спутники для продолжительных прогулок, рост собаки – от 35 до 40 сантиметров, хорошо уживаются с другими животными, хотя на прогулках могут стать инициаторами драки, к детям относятся дружелюбно, это отличные семейные питомцы.

Такса

Таксы в обзоре популярных пород маленьких собак

Несмотря на свои скромные размеру, таксы – это прирожденные охотники, изначальным предназначением этой породы была норная охота – у этих животных замечательная реакция, они упорны, бесстрашны и могут драться даже с противником, который превосходит их по габаритам. Выведена такса в Германии в 16 веке, бывают три разновидности – жесткошерстная, гладкошерстная и длинношерстная. Особого ухода за этой породой не требуется.

Пудели

Пудели в обзоре популярных пород маленьких собак

Пудели - одна из самых распространенных декоративных собак. Несмотря на свою кукольную внешность, это очень умные и верные собаки, они хорошо поддаются дрессировке, ладят с людьми. Охотно будут играть с детьми и другими животными и станут любимцами, как большой семьи, так и одиноких людей. Существует две разновидности породы – малый и карликовый пудель. Эта порода требует существенного ухода за шерстью – регулярных стрижек, расчесывания и мытья, эти питомцы игривы и непоседливы.

Кинг-чарлз-спаниель

Кинг Чарльз спаниель. Обзор популярных пород маленьких собак

Кинг Чарльз спаниель. Родиной представителей этой породы является Испания, считается, что это гибрид длинношерстной и длинноухой испанки – породы, которая считается исчезнувшей. О спаниелях знали еще в 16 столетии, они делились на водяных и сухопутных – в зависимости от того, на кого охотились, такие собаки жили в доме аристократов и монархов. Вес кинг-чарлз-спаниеля 3,5-6 килограмм, они обожают гулять, шерсть нужно регулярно расчесывать жесткой щеткой. Серьезное внимание нужно уделять ушам животного – их нужно регулярно осматривать и чистить, поскольку они склонны к воспалениям.

Обзор популярных пород маленьких собак фото 3

Также прекрасными породами средних собак для семьи станут английский кокер-спаниель, вельш корги, бостонский терьер, шелковистый терьер, цвергшнауцер, ши-тцу, басенджи, французский бульдог.

Вместо заключения, скажем, что мы уверены, что какого бы питомца вы не выбрали, малыши обязательно принесут в ваш дом радость и доброту!



Эту страницу просмотрели 647 раз

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

ТОП-5 сторожевых собак для охраны дома

Рейтинг пород сторожевых собак для охраны частного дома. ТОП-5 лучших из лучших.
 

Как правильно выбрать здорового щенка

Советы и рекомендации кинологов и ветеринаров как выбрать щенка.
 

Средства от запаха животных

О новых средствах по выведению запаха, в том числе кошачьей мочи, с разных поверхностей, например, дивана или ковра.
 

Тест. Хорошо ли вы знаете редкие породы собак

Пройдите наш тест насколько хорошо вы знаете редкие породы собак
 

Лучшие собаки для квартиры: ТОП 10

Выбираем какую собаку завести в квартире.
 

Объявления

Перун – верный друг и компаньон в дар!

Овчар-команда, 1  1 час назад
Обладатель красивого и грозного имени – Перун, ВЕО - красив, но отнюдь не грозен. Этот четырехлетний некрупный, но сильный пес обожает людей! Ласковый любитель объятий, игр, «почесушек» и похвал. Он вполне послушен, что важно, ибо команд пока не освоил. В машине Перун ездит немного суетливо. Увы, трусит в клинике. Чипирован. С сородичами женского пола ладит. Не охранник. Пристраивается в частный дом, в хороший вольер, к людям, готовым много общаться и заниматься со своим питомцем! Москва и МО!

    89263341271, 89663018272
    nokomanda@inbox.ru

Отдам щенка

Игорь, 295  15 минут назад
На Егорьевском ш. между деревней Вялки, Раменского района, и эстакадой найден молодой кобель, метис овчарки, возраст, примерно, около года. На шее брезентовый ошейник с куском верёвки. Сейчас отдан на временную передержку, обработан от блох и глистов. Собаку осмотрели ветеринары, сдан анализ крови. Пёс здоров и очень доброжелателен. Легко обучается и идёт на контакт. У кого есть возможность, возьмите мальчика в свой дом. Пёс любит жить в будке и станет сторожевой собакой.

    8 916 276-88-81
    ataigor@yandex.ru

Москва и МО! Мальчику Микки - 9 месяцев. Скромняга Микки - высокий, шикарный красавец, настоящий джентльмен с благородным спокойным характером! Микки Вы не перепутаете ни с кем - большой белоснежный добряк с черными пятнышками и смешными ушами, которые торчат в разные стороны! Всегда будет с Вами идти рядом, ведь для него главное - это хозяин! Хорошо ладит с другими собаками. Здоров, привит! 89852630593 Анна

    89852630593
    aliska.lisa.81@mail.ru

Добрая и ласковая Марта ищет любящую семью, где нет других собак. Девочка полностью ориентирована на человека, абсолютно социализированная, очень умная и сообразительная, прекрасно поддаётся дрессировке. Активная и энергичная, обожает прогулки. Подойдет таким же активным и позитивным людям. Любит детей, ладит с кошками, с другими собаками уживается сложно. Марте 3 года, рост 60 см в холке. Здорова, привита, стерилизована. 89264062569

    platpr1@gmail.com
    platpr1@gmail.com

Белоснежные малыши шпица

Татьяна, 1  4 часа назад
Ждут своих владельцев великолепные щенки белоснежного шпица . Очень общительные и жизнерадостные. Чистоплотные (гуляют и знают пеленку). Д.р.:13.04.2017 Привиты по возраcту. Клеймены. Полный пакет док-тов РКФ. Титулованные родители с шикарной родословной. Малыши перспективны для выставок, но могут быть и просто верными друзьями и любимцами всей семьи. Всесторонняя помощь и конс-ции . Кобели для вязки

    4993081821 89263830091
    t.nujdina@mail.ru

← Вернуться в библиотеку