Библиотека / Собаки / Собака в доме / Популярные породы маленьких собак

Популярные породы маленьких собак

Маленькие породы собак в последнее время пользуются все большей популярностью. У них масса преимуществ, кроме того, эти маленькие комочки подарят хозяину немало счастья и радости, став замечательными компаньонами и друзьями.

Обзор маленьких пород собак

Преимущества содержания маленьких пород собак

  • Маленький вес и рост. Это существенное преимущество, ведь далеко не каждый человек справится с воспитанием добермана или дога. Небольшие породы собак весят 5-8 килограмм, так что особых проблем они не доставят, кроме того, многие малыши – это прирожденные охотники: таксы, йоркширские терьеры, фокстерьеры и другие станут спутниками хозяина на прогулке, охоте, вылазке, рыбалке;
  • Милая внешность. Как правило, многие люди отдают предпочтение небольшим породам собак, потому что они кажутся милее, симпатичнее и менее устрашающими. Конечно, не каждый решится завести себе чешского волчака или кавказскую овчарку, которые славятся своим свирепым нравом, а вот маленькие собачки – источники позитива и дружелюбия;
  • Покладистый нрав. Эти собаки очень любят внимание и нежность, зато особых проблем с дрессировкой вы испытывать не будете. Маленькие собачки очень умны, они вполне могут освоить многие команды и чувствовать, что от них требует хозяин. Они в совершенстве владеют искусством общения с человеком и становятся настоящими друзьями;
  • Занимают мало места. Для многих людей основной приоритет при выборе собаки – это условия содержания. Маленькие породы собак вполне могут жить в городской квартире, им не нужно большое пространство и настолько утомительные и длительные прогулки, как большим особям;
  • Долгожительство. Небольшие породы животных отличаются более долгим сроком жизни – многие питомцы доживают до 15 лет и больше. Что уж говорить об их любвеобильном нраве: за границей маленькие собачки уже давно считаются терапевтами, их содержат в детских центрах для пациентов с нарушениями опорно-двигательной и нервной системы. Дружелюбные и игривые малыши могут оказывать действительно целебный эффект на людей и уж точно дарят положительные эмоции и замечательное настроение.

Самые маленькие породы собак

Чихуахуа

Чихуахуа - обзор самых маленьких пород собак

Чихуахуа - одна из самых маленьких собак в мире, милое и активное существо, которое очень привязывается к своему хозяину, но при этом на все имеет свое мнение. Собаки этой породы довольно чистоплотны, поэтому их так любят носить в сумочках модели и знаменитости. Из недостатков можно назвать разве что неустойчивость к холоду – на прогулку в холодную погоду питомца нужно будет хорошенько укутывать. Именно чихуахуа принадлежит рекорд «самый маленький пес» – в Пуэрто-Рико жила собака Милли, вес которой составлял всего 170 грамм, а рост – до 6,5 сантиметров. Зачастую вес этих собачек колеблется о 2,5 до 3 килограмм, а рост – от 15 до 23 сантиметров. Эти питомцы обожают внимание хозяина, довольно ревнивы, особого ухода не требуют, но стоит помнить, что у них очень хрупкие косточки, поэтому не стоит позволять ему подолгу бегать, прыгать с высоты или доверять на попечение маленьким детям.

Померанский шпиц

Померанский шпиц в обзоре самых маленьких пород собак

Померанский шпиц - это небольшая собака с большим чувством собственного достоинства, шпицы будут защищать свою территорию и хозяев -от посягательств чужаков – это своего рода «звоночки», предупреждающие об угрозе. У них довольно пушистая шерсть, за которой требуется уход, кстати, существует более 12 окрасов шерстки шпица. Габариты шпица невелики: вес колеблется в пределах 1,5-3,5 кг, а рост – до 22 см. В интенсивных прогулках не нуждается, очень компанейский питомец, который прекрасно подойдет для домоседов и пожилых людей, которые не любят долгие прогулки.

Аффенпинчер

Аффенпинчер в обзоре самых маленьких пород собак

Аффенпинчер - это маленькая собака, которая покорит вас своей хитрой и забавной «обезьяньей мордочкой». Весит 3-4,5 килограмма, рост может колебаться в пределах 20-28 сантиметров. Шаловливые и веселые питомцы, которые очень привязаны к человеку, обладают огромным запасом жизнерадостности и энергии. Им требуются регулярные прогулки, уход за шерстью, подходят для одиноких людей или семей со взрослыми детьми. Родиной породы является Германия, название породы происходит от слова «Affe», что означает «обезьяна».

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер.Обзор самых маленьких пород собак

Йоркширские терьеры  – настоящие долгожители, они часто доживают до 15 и более лет, если им обеспечить должный уход. Сама принадлежность к группе терьеров указывает на их веселый нрав и хорошо развитые охотничьи инстинкты. Некоторые йорки могут быть довольно упрямыми, но легко подстраиваются к хозяину, хорошо относятся к детям и другим животным. Они прекрасно обучаются, могут выполнять даже сложные команды, подходят и начинающим заводчикам. Рост йоркширского терьера варьируется от 17 до 23 сантиметров, вес – 2-3,5 кг. Это охранник, компаньон, охотник и настоящий друг. Самым маленьким терьером стала Люси из Нью-Джерси, ее вес составил всего 1,14 кг.

Обзор самых маленьких пород собак фото 2

Также к самым маленьким собачкам относятся той фокстерьеры (вес от 1,5 до 3,5 кг, рост 16-24 см), русские той-терьеры, спутники аристократов (весят всего 1-2 кг, рост 18-25 см), японские хины, которые очень привязываются к своим хозяевам (вес 2-4 кг, рост до 25 см), мальтийские болонки, декоративнее собаки с пышной шерстью, конечно, уход за шерстным покровом потребуется значительный (вес 2-4 кг, рост 21-25 см).

Китайская хохлатая собака в обзоре самых маленьких пород собак

Еще яркий представитель семейства маленьких собак – это китайская хохлатая, это практически голая порода, так что подходит аллергикам, она хорошо ладит с детьми и животными, обожает внимание, правда, в холодное время года ее обязательно тепло одевать перед походом на улицу. Вес китайской хохлатой – 2-5 кг, а рост 23-25 см.

Маленькие собаки средних размеров

Шелти

Шелти. Обзор популярных пород маленьких собак

Шелти - замечательная собака-компаньон, легко привязывается к хозяевам, а вот к незнакомым людям относится недоверчиво. По сути, это колли в миниатюре. Подходит для содержания в квартире, нуждается в регулярных прогулках и уходе за шерстью – расчесывать нужно хотя бы два раза в неделю. Рост шелти не превышает 36 см. Они очень чистоплотны и даже вылизываются, словно кошки.

Фокстерьер

Фокстерьер. Обзор популярных пород маленьких собак

Фокстерьер. Эта порода была впервые выведена в Англии для охоты на норных зверей. Они очень выносливы физически, смелые, станут замечательными компаньонами и друзьями. Это спутники для продолжительных прогулок, рост собаки – от 35 до 40 сантиметров, хорошо уживаются с другими животными, хотя на прогулках могут стать инициаторами драки, к детям относятся дружелюбно, это отличные семейные питомцы.

Такса

Таксы в обзоре популярных пород маленьких собак

Несмотря на свои скромные размеру, таксы – это прирожденные охотники, изначальным предназначением этой породы была норная охота – у этих животных замечательная реакция, они упорны, бесстрашны и могут драться даже с противником, который превосходит их по габаритам. Выведена такса в Германии в 16 веке, бывают три разновидности – жесткошерстная, гладкошерстная и длинношерстная. Особого ухода за этой породой не требуется.

Пудели

Пудели в обзоре популярных пород маленьких собак

Пудели - одна из самых распространенных декоративных собак. Несмотря на свою кукольную внешность, это очень умные и верные собаки, они хорошо поддаются дрессировке, ладят с людьми. Охотно будут играть с детьми и другими животными и станут любимцами, как большой семьи, так и одиноких людей. Существует две разновидности породы – малый и карликовый пудель. Эта порода требует существенного ухода за шерстью – регулярных стрижек, расчесывания и мытья, эти питомцы игривы и непоседливы.

Кинг-чарлз-спаниель

Кинг Чарльз спаниель. Обзор популярных пород маленьких собак

Кинг Чарльз спаниель. Родиной представителей этой породы является Испания, считается, что это гибрид длинношерстной и длинноухой испанки – породы, которая считается исчезнувшей. О спаниелях знали еще в 16 столетии, они делились на водяных и сухопутных – в зависимости от того, на кого охотились, такие собаки жили в доме аристократов и монархов. Вес кинг-чарлз-спаниеля 3,5-6 килограмм, они обожают гулять, шерсть нужно регулярно расчесывать жесткой щеткой. Серьезное внимание нужно уделять ушам животного – их нужно регулярно осматривать и чистить, поскольку они склонны к воспалениям.

Обзор популярных пород маленьких собак фото 3

Также прекрасными породами средних собак для семьи станут английский кокер-спаниель, вельш корги, бостонский терьер, шелковистый терьер, цвергшнауцер, ши-тцу, басенджи, французский бульдог.

Вместо заключения, скажем, что мы уверены, что какого бы питомца вы не выбрали, малыши обязательно принесут в ваш дом радость и доброту!



Эту страницу просмотрели 2848 раз

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

ТОП-5 сторожевых собак для охраны дома

Рейтинг пород сторожевых собак для охраны частного дома. ТОП-5 лучших из лучших.
 

Как правильно выбрать здорового щенка

Советы и рекомендации кинологов и ветеринаров как выбрать щенка.
 

Средства от запаха животных

О новых средствах по выведению запаха, в том числе кошачьей мочи, с разных поверхностей, например, дивана или ковра.
 

Тест. Хорошо ли вы знаете редкие породы собак

Пройдите наш тест насколько хорошо вы знаете редкие породы собак
 

Лучшие собаки для квартиры: ТОП 10

Выбираем какую собаку завести в квартире.
 

Объявления

мальчуган чихуа-хуа

Татьяна, 1  2 часа назад
Продается очаровательный мальчик чихуа-хуа, возраст 4 мес, длинношерстный, окрас рыже-соболинный, клеймо, документы РКФ, привит по возрасту приучен на пеленочку, кушает самостоятельно ждет любящих родителей с огромной перспективой!

    89263830091
    t.nujdina@mail.ru

Метис лайки - собака Надюша очень ищет дом! 2 года, не стерилизована (планируется в ближайшее время). Анализы сданы, все в порядке. Посмотрите в её необычные глаза разного цвета! Один карий, другой - пронзительно-голубой с ярким зрачком, как у лайки. Такая красотка не пройдёт незамеченной. Очень дружелюбна ко всем, ласкова, энергична. Не громкая, на шею не бросается. К чужим людям не проявляет нисколько агрессии или малейшего недоверия. Готова, как дитё, прийти к вам на воспитание и заботу.

    89645665779
    bet07@yandex.ru

Щенки малого немецкого шпица чисто белого окраса. Взрослый малый шпиц 23-28 см. Родители и все предки белые, имеют чемпионские титулы. Деткам 2,5 мес, есть мальчик и 3 девочки, помельче и покрупнее. Отличная родословная, экстерьер, качественная шерсть - густая, глянцевая, плотная - не будет колтуниться и мало пачкается. Зубы в полном порядке, детки выставочные, без недостатков.

    89169306558
    natale67@mail.ru

Крошка Эбби ищет дом!

Дарья, 1  12 часов назад
Малышка больше месяца скиталась в лютые холода по спальному району, бегая за мамочками с колясками и за детьми, гуляющими на детской площадке. Сейчас Эбби живет на передержке загородом, в компании других собак! Дружелюбна к сородичам и кошкам, обработана от паразитов, привита двумя прививками, стерилизована, отъелась и позабыла обо всех бедах. Она весела и активна, иногда даже очень :) Эбби - щенок около года, лабрадористого типа, очень дружелюбного характера, умеет бережно играть с детьми.

    8-985-121-77-22
    maldicion@mail.ru

Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион трёх федераций, ЛПП, ЛЮ, JCC, 2 BOB, 3 BOS, 2 ЛЩ, продолжает выставочную карьеру. Отличная родословная. Отец: Jaromir Jagr Z Piashchotnai Zorki (ЮЧР, ЧР, 5 ЧРКФ, 7 CACIB, Интерчемпион); мать: Малахит Надежды Радужная Фантазия (ЮЧР, ЧР, ЧРКФ). Результат снимка на ДТС: HD - А. Болезнь Фон Виллебранда 1 типа (vWF (von Willebrand factor)) - NN Длина шерсти (FGF5 (fibroblast growth factor 5)) - SS Развязан. Имеет три здоровых помета

    89171283931
    olya.d1207@gmail.com

← Вернуться в библиотеку