Библиотека / Рептилии / Уход / Террариум для сухопутной черепахи

Террариум для сухопутной черепахи

Черепахи – не самые общительные питомцы, их вполне можно содержать поодиночке: главное – чтобы условия были подходящими. Самым безопасным убежищем для животного станет террариум: нельзя ставить его на полу или на сквозняке, возле отопительных приборов. Террариум должен вентилироваться: для этого в потолке и стенах должны быть небольшие отверстия. Очень удобны террариумы, передняя стенка которого вынимается из пазов или крепится на магнитах – вам будет легче производить уборку. Высота стенок – 20-30 сантиметров, ширина – в 4-6 раз больше, чем панцирь черепахи.

террариум для сухопутной черепахи фото 5

Поскольку высокой влажности в емкости не будет, она вполне может быть комбинированной: к примеру, передняя стенка из стекла, а остальные – из фанеры или пластика. Можно не закрывать его крышкой, а сделать сетчатый потолок.

Освещение и обогрев террариума для черепахи

Термоковрики и термошнуры для обогрева не используются, поскольку подогрев пола вреден для почек черепахи. Условно террариум делят на 2 зоны: теплую и холодную. В холодной зоне температура должна быть не выше 23-25 градусов, под лампой в теплом углу – 30-35 градусов, здесь питомец будет кушать и греться.

террариум для сухопутной черепахи фото 2

Освещение требуется двух видов: лампа накаливания (примерно 60 Вт) устанавливается в 25-30 сантиметрах от пола, а также ультрафиолетовая лампа. Размещать лампу близко к полу нельзя, иначе черепаха может получить сильные ожоги. Самая популярная лампа – ReptiGlo 5-8, ее включают на 10-12 часов. Для ночного обогрева часто используют инфракрасные лампы. Если в летнее время черепаху выгуливают на свежем воздухе, потребности  в искусственном ультрафиолете снижаются. В летнее время можно подготовить для животного вольер на балконе или окне, но в вечернее время черепаху нужно заносить в дом.

Интерьер террариума для сухопутной черепахи

Грунт насыпают слоем 3-4 сантиметра, для сухопутных черепах не подходят мелкие субстраты, песок, крошка гравия – животное их может проглотить и забить себе желудок. Не допускается использование керамзита, острого гравия, стружки. Оптимальный вариант – крупные опилки, кокосовая койра, округлая галька, сено, для нероющих черепах – декоративные коврики. Если это карантинный террариум, в качестве грунта применяют салфетки или бумагу. Без грунта содержать черепах нельзя.

террариум для сухопутной черепахи фото 4

Интересен и так называемый сэндвич – грунт из нескольких слоев, его можно убирать раз в 2 недели. Внизу располагают впитывающую пленку, на нее – резиновый коврик для ванной, сверху – гравий или крупный песок. В террариуме должны быть и укрытия – это может быть половинка кокосового ореха, полая коряга, глиняный цветочный горшок или деревянный домик. Лучше всего укрытие поставить в прохладной части террариума.

террариум для сухопутной черепахи фото 3

Кормушку устанавливают под лампой, она должна быть тяжелой, чтобы животное ее не перевернуло, с низкими краями, легко мыться. Купальню тоже можно установить в теплом углу: уровень воды должен достигать середины панциря черепахи. Воду меняют ежедневно, кроме того, черепаху желательно раз в неделю купать, поскольку она впитывает влагу через кожу.

Растения должны быть не ядовитыми, поскольку черепаха может попробовать их «на зуб», декоративные украшения – без острых углов или выступов.

террариум для сухопутной черепахи фото 1

Дезинфицировать террариум нужно регулярно (черепаху на это время отсаживают). Его промывают, проветривают, хорошенько моют поилки и кормушки, дезинфицируют грунт и растения. При правильном уходе черепахи живут десятки лет, радуя своих хозяев.



Эту страницу просмотрели 23506 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x