Библиотека / Птицы / Уход и содержание / Как сделать скворечник своими руками

Как сделать скворечник своими руками

Скворечники делают не только школьники на уроках труда, их устанавливают на своих участках и дачники, дабы привлечь пернатых. Птицы – это маленькие помощники в борьбе с вредителями, поэтому владельцы загородных домов и терпят такое соседство.

как сделать скворечник своими руками фото 1

В скворечниках с удовольствием селятся не только скворцы, но и чернушки, стрижи, воробьи, синицы, мухоловки. Самым популярным строительным материалом является дерево, выбирайте доски из лиственных пород – ольхи, клена, березы и прочих. Из хвойных пород дерева выделяются смолы, так что вряд ли птицы выберут их для своего гнездовья. Фанера отличается низкими теплоудерживающими свойствами, ДВП и ДСП токсичны для птиц, они тоже непригодны для постройки скворечника.

Изготавливать скворечник можно всей семьей: мужчины займутся распилом и сборкой конструкции, а женская половина сможет декорировать домик и сделать его украшением дачного участка.

Схема  и размеры скворечника

схема скворечника

Изнутри в таком домике должны быть небольшие насечки и шероховатости, чтобы птицы могли без труда из него выбраться. На этапе выбора и обработки досок с внутренней стороны насечки можно сделать при помощи стамески.

Размеры скворечника - средняя ширина домика – 15 сантиметров, высота – 30-35 см. Отверстие (летка) – не более 5,5 см, иначе скворцы будут чувствовать себя некомфортно. Иногда в скворечнике делают два или три отверстия, окрашивают конструкцию в серый или болотный цвет – они менее броские  и не привлекают внимания хищников. Впрочем, на дачном участке вы вполне можете создать красивый расписной птичий домик. Перед леткой можно прикрепить жердочку, чтобы пернатым было удобнее проникать внутрь, но не обязательно.

Что понадобится для изготовления скворечника?
Пошаговая инструкция как сделать скворечник своими руками

Нам понадобятся обрезные доски, саморезы, брусочки, столярный клей, стамеска, прочная проволока, ножовка или лобзик, дрель, шуруповерт, линейка.

  • При помощи простого карандаша разметьте на досках размеры заготовки: стенки, дно, жердочки и крыши. Разница между задней и передней стенкой должна составлять 4-5 сантиметров – для наклона крыши;
  • Выпиливаем детали при помощи лобзика или ножовки, наружную часть досок стоит обстрогать – изделие будет красивее. Отверстие, диаметром 4-5 сантиметров можно сделать лобзиком или ножовкой. Лучше сделать его круглым – тогда у птицы появится аналогия с дуплом и она с удовольствием поселится в домике. Располагают отверстие в 4-5 сантиметрах от верхнего края, чтобы кошки не смогли добраться до гнезда.

как сделать скворечник своими руками фото 2

  • Боковые стенки фиксируются саморезами или «чопиками», которые вбиваются в заранее просверленные отверстия. Впрочем, можно использовать и столярный клей, в последнюю очередь присоединяется задняя стенка конструкции. В скворечнике не должно быть щелей. Сначала переднюю стенку прикручиваем к правой боковине, потом к левой. Устанавливаем донышко, закрепив его по периметру саморезами или гвоздями, только потом – заднюю стенку.

как сделать скворечник своими руками фото 5
как сделать скворечник своими руками фото 6как сделать скворечник своими руками фото 7
как сделать скворечник своими руками фото 8

  • Жердочку крепим в 3-4 сантиметрах от летки, крышу скворечника лучше сделать съемной – так вам будет легче чистить конструкцию и подготавливать ее к новому сезону. Укрепляют крышу при помощи шарниров или резины;

как сделать скворечник своими руками фото 9

  • Установка скворечника на «законное» место – процедура нехитрая. Его можно прикрепить к столбу, стене дома или дереву. Проще всего примотать его крепкой проволокой (измеряем обхват дерева и прибавляем к нему 30-40 см – обрезаем кусок проволоки), однако прежде подложите под нее небольшие деревянные брусочки – они защитят кору дерева от повреждений. Петли проволоки фиксируем саморезами. Домик слегка наклоняем вперед, чтобы птицам было удобнее в нее залетать. В основном вход в жилище направлен на юго-восток или восток. Оптимальная высота – 3-5 метров от земли;
  • Бытует мнение, что скворцы выбирают «жилище» скромное и неприглядное, однако уже доказано, что и в ярко окрашенных домиках птицы селятся с удовольствием. Если вы хотите раскрасить скворечник, используйте водоэмульсионные краски. Кстати, скворцы неравнодушны к красному цвету.

Несколько оригинальных идей как сделать и оформить скворечник

как сделать скворечник своими руками фото 11
как сделать скворечник своими руками фото 10
как сделать скворечник своими руками фото 12

как сделать скворечник своими руками фото 013-1 как сделать скворечник своими руками фото 013-2
как сделать скворечник своими руками фото 14 как сделать скворечник своими руками фото 15

как сделать скворечник своими руками фото 16

как сделать скворечник своими руками фото 17 как сделать скворечник своими руками фото 18

Новое жилье птицы заселяют далеко не сразу, на освоение новой территории может уйти несколько месяцев, зато потом скворцы будут прилетать в излюбленное гнездышко каждый год.

Из чего еще можно сделать скворечник?

Из старого бочонка может получиться весьма оригинальный скворечник. Тем более что сколачивать вам ничего не нужно – достаточно проделать подходящее по диаметру отверстие и декорировать композицию.

как сделать скворечник своими руками фото 19

Интересно смотрятся и скворечники, сплетенные из молодой поросли ивняка. Техника ничем не отличается от плетения обычной корзины, разве что к верху скворечник должен слегка сужаться. Крыша должна быть надежной – выступать за края конструкции на 3-5 сантиметров, чтобы оградить птиц от осадков.

как сделать скворечник своими руками фото 20

Винные пробки тоже превосходный материал для изготовления импровизированного гнезда. Они хорошо сохраняют тепло, плотные, легко скрепляются между собой. Ими можно отделать уже готовый каркас из тонких листов дерева или картона, их склеивают при помощи горячего клея, сверху монтируется жестяная или деревянная крыша. Вуаля, птичий дом готов!

как сделать скворечник своими руками фото 21 как сделать скворечник своими руками фото 22

Кстати, даже из высушенной тыквы можно сделать приличный скворечник. Из нее вытаскивают мякоть, вырезают отверстие, приделывают надежную крышу-навес (из жести или дерева). Жилище готово к заселению.

как сделать скворечник своими руками фото 23 как сделать скворечник своими руками фото 24

Из обычного бревна выпиливается стамеской или лобзиком сердцевина, высверливается летка. Для крыши подойдут две доски, расположенные под углом друг к другу. Если бревно сучковатое, можно его не зачищать – на сучьях, как на жердочках, разместятся представители пернатого семейства.

как сделать скворечник своими руками фото 25

Если у вас в доме есть старое цветочное кашпо, оно тоже может послужить во благо. Из него можно легко сделать уютный скворечник. А чтобы птицам было теплее, обклеить его прочной веревкой или оплести по технике макраме.

как сделать скворечник своими руками фото 26

Как видите, скворечник может стать не только местом обитания птиц, но и оригинальным украшением вашего приусадебного участка! Тем более, что изготавливать его всей семьей очень интересно и весело!



Эту страницу просмотрели 34759 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

Овчинников Игор, 34  08.10.20, 12:55
Продам (или обменяю на пару уток-огарей) трёх самок уток-мандаринок (2 - трёхлетки, 1 -двухлетка). Телефон + ( можно звонить с 9. 00 до 22. 00), Игорь Алексеевич.

    89290246090
    chubkcer@mail.ru

Продаю гусей Холмогорских на племя

    89274345777
    man41@rambler.ru

Сергей Петрович, 343  30.09.20, 15:20
индейцы и индейки выращены на собственных кормах. поставляются в охлажденном виде- вес 8 до 21 кг. цена от 500руб за кг

    89265266914
    fcd@inbox.ru

x