Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Болезни кошек и их профилактика

Болезни кошек и их профилактика

Итак, вы счастливый котовладелец: дома проживает четвероногий источник положительных эмоций, который радует умиротворяющим урчанием и забавляет своими шалостями.

Наслаждаясь жизнью рядом с кошачьим другом, мы не всегда замечаем его плохое самочувствие, а, бывало, отмахиваемся от некоторых симптомов заболеваний, предполагая, что кот или кошка просто капризничает. В то время как несвоевременное реагирование на возникшую проблему приводит к осложнениям и появлению хронической формы болезни. Напротив, элементарные знания о распространённых заболеваниях позволят владельцу вовремя обратиться за медицинской помощью и поправить здоровье животного.

Болезни кошек и их профилактика фото 1

Если однажды вы обнаружили, что вашего питомца тошнит, стоит обратить на это особое внимание. Рвота может возникнуть из-за переедания, некачественного корма или скопления шерсти в желудке. Поэтому важно следить за рационом животного, использовать качественный корм, вычесывать шерсть и давать специальную пасту для её растворения. Если рвота с кровью, желчью либо стала регулярной -  это повод обратиться к врачу. Сама по себе рвота не является исключительным симптомом, скорее она признак целого ряда заболеваний. Например, заражение глистами влечёт за собой отравление токсинами их жизнедеятельности. Воспаление в желудочно-кишечном тракте, особенно, если оно инфекционного характера, также травмы, отёк мозга и непроходимость кишечника могут вызвать рвоту. Не занимайтесь самостоятельным лечением, не упускайте драгоценное время, лучше обратитесь за квалифицированной помощью.

Довольно распространёнными являются заболевания мочевыделительной системы.

Воспаление нижних мочевых путей и стенок мочевого пузыря, известное, как цистит.

Обычно он проявляется в виде «туалетных проблем» у питомца. Животное ходит мимо лотка, характерно затруднённое мочеиспускание, резкий запах и появление крови в моче, чрезмерное вылизывание половых органов. Хотя цистит не является опасным заболеванием, но при отсутствии лечения влечет за собой возникновение таких осложнений, как мочекаменная болезнь и может стать причиной закупорки уретры.

Цистит может возникнуть из-за диабета,  песка или камней в мочевом пузыре, бактериальной инфекции или малого потребления жидкости. Здесь важна тщательная диагностика, которая заключается в анализе мочи, крови и ульразвуковом исследовании мочевыделительной системы.

Может ли хозяин что-то сделать для профилактики этого заболевания? Да, прежде всего, необходимо обеспечить питомцу постоянный доступ к чистой и качественной воде.

Максимально исключить у животного вероятность возникновение стресса, связанного с туалетом. Кошка ходит в туалет на улицу? Тогда дома должен быть «запасной» лоток.

Если питомец абсолютно домашний, то на 1 животное устанавливается 2 лотка.

Пространство для туалета должно быть неизменным, удобным по размеру, наполнитель чистым и подходящим именно вашему питомцу.

Часто встречающимся заболеванием репродуктивных органов у кошек является гнойный метрит (пиометра), то есть скапливание гноя в матке при воспалении эндометрия.

Болезни кошек и их профилактика фото 2

Этой болезни особенно подвержены стареющие некастрированные животные. Причиной может быть гормональное воздействие, общий иммунодефицит, болезни яичников.

Самый эффективный и однозначный способ предупреждения этой патологии – ранняя кастрация. Не переживайте, эта процедура никак не повлияет на поведение и характер животного в будущем.

Молодые кошки особенно подвержены заражению остропротекающими инфекциями слизистых верхних дыхательных путей, коньюктивы и рта – ринотрахеитом и калицивирозом. Инкубационный период заболевания от 2 до 14 дней. Питомец может заразиться как при контакте с больной особью, так и воздушно-капельным путём. Риск заражения повышается в случае группового содержания или на массовом мероприятии при большом скоплении животных.

Симптомы инфекции сложно не заметить: повышенная температура 39,5С-40С; вялость животного, снижение аппетита или отказ от воды и пищи; появление язв во рту, выделения из слизистых глаз и носа; кашель, одышка, затруднение дыхания; воспаление роговицы в виде помутнения, покраснения, изъязвления глаза.

Для постановки диагноза и эффективности лечения необходимо с точностью определить возбудителя болезни, что обеспечивает ПЦР- диагностика (метод молекулярной высокочувствительной диагностики, устанавливающий единичных возбудителей в биоматериале на основе их генетической информации).

Болезни кошек и их профилактика фото 3

Как же оградить своего любимца от заражения инфекциями? Самый простой и эффективный способ – вакцинация. Наиболее распространённые вакцины на территории РФ - Мультифел-4, Нобивак Трикат и Квадрикат. Стоит также уделять повышенное внимание диагностике на скрытый вирус у племенных животных, здесь возможно внутриутробное и половое заражение.

Безусловно, без наличия специальных знаний сложно определить вид  заболевания и разработать схему лечения для животного, поэтому очень важно своевременно обратиться за профессиональной помощью. Наблюдайте и внимательно следите за самочувствием своего питомца, и при малейшем ухудшении или изменении поведения идите к ветеринару. Не забывайте, что наши животные - маленькие члены семьи, здоровье которых также важно, как и собственное.

Гаргалык Сергей Степанович,
Ветеринарный врач ОРИТ ИВЦ МВА, г.Москва

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina Pet Foods



Эту страницу просмотрели 12142 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Если вы давно хотели толстенького, вальяжного, спокойного котика - возьмите Бархата. Это обалденный биколорный котик с жёлтыми глазами - "крыжовинами" и "бородкой Арамиса". Возраст 1 год с небольшим, вес 7кг, кастрирован, ветпаспорт - комплексно привит, обработан. Бархату подойдёт спокойная обстановка. Отдается с обратной связью, на хорошее питание (можете не стесняться лишний раз хлопнуть дверцей холодильника, слух у Бархата тонкий - сразу прибежит, поддержит). Тактильный, очень ласков.

    89534397968

Илья, 1  22 часа назад
Внимание! В добрые руки отдается котенок по имени Моня! Малышу 3 месяца. Он прошел обработку от паразитов и сдал анализы. Моня очень нежный и ласковый котенок, он любит играться и когда его гладят. Мы ищем для него ответственных хозяев, которые будут заботиться о нем и любить его. Если вы готовы взять Моню в свою семью, свяжитесь с нами, и мы расскажем вам, как забрать его.

    +79680765784
    ilzdoroff@ya.ru

Знакомьтесь с Вестой – тихой и застенчивой девочкой. Очень хочет домой! Но при этом опасается чужих людей. Поможем ребенку обрести счастье? Девочка живет в приюте. Нежная густая шерстка, необычный окрас полосатой шубки. А какие необычные глазки! Она по сути еще котенок, не знающий жизни, она уже учится доверять! Весте – 1 год. Она умна и воспитана. Хорошо общается с другими животными. Здорова, привита, приучена к лотку, стерилизована.

    +7 915 077 11 37
    irenka20@inbox.ru

Максим, 1  18 минут назад
Кошечка с красивыми янтарными глазами! Совсем ещё молодёжь, ей всего годик. Уже успела столкнуться с некорректным отношением к себе, тк была найдена в коробке под лестницей в подъезде. Ведёт себя пока неуверенно, осторожничает, боится потерять то, что у неё уже есть - временный дом. Однако у Ксю есть огромный потенциал! Она - умничка! Ласкается, озорничает, мурчит, \радуется, ждёт и надеется стать счастливой домашней кисуней! Важно оправдать её надежды! Ксюше год, она здорова и стерилизован

    8-903-185-08-74
    maldicion@mail.ru

Ищем самые добрые руки малышу Персику. Здоров, обработан, прекрасно знает лоток. Супер ласковый и игривый. Стоит только взять на руки начинает петь песни. Очень общительный. Любительские фото не передают его очарование, фотографировать его очень сложно, он хочет общаться, а не позировать. Вот такие получились фото. Звоните, если он вам понравился. Фото могу выслать.

    8-965-783-07-83
    frutal@yandex.ru

x