Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Болезни кошек и их профилактика

Болезни кошек и их профилактика

Итак, вы счастливый котовладелец: дома проживает четвероногий источник положительных эмоций, который радует умиротворяющим урчанием и забавляет своими шалостями.

Наслаждаясь жизнью рядом с кошачьим другом, мы не всегда замечаем его плохое самочувствие, а, бывало, отмахиваемся от некоторых симптомов заболеваний, предполагая, что кот или кошка просто капризничает. В то время как несвоевременное реагирование на возникшую проблему приводит к осложнениям и появлению хронической формы болезни. Напротив, элементарные знания о распространённых заболеваниях позволят владельцу вовремя обратиться за медицинской помощью и поправить здоровье животного.

Болезни кошек и их профилактика фото 1

Если однажды вы обнаружили, что вашего питомца тошнит, стоит обратить на это особое внимание. Рвота может возникнуть из-за переедания, некачественного корма или скопления шерсти в желудке. Поэтому важно следить за рационом животного, использовать качественный корм, вычесывать шерсть и давать специальную пасту для её растворения. Если рвота с кровью, желчью либо стала регулярной -  это повод обратиться к врачу. Сама по себе рвота не является исключительным симптомом, скорее она признак целого ряда заболеваний. Например, заражение глистами влечёт за собой отравление токсинами их жизнедеятельности. Воспаление в желудочно-кишечном тракте, особенно, если оно инфекционного характера, также травмы, отёк мозга и непроходимость кишечника могут вызвать рвоту. Не занимайтесь самостоятельным лечением, не упускайте драгоценное время, лучше обратитесь за квалифицированной помощью.

Довольно распространёнными являются заболевания мочевыделительной системы.

Воспаление нижних мочевых путей и стенок мочевого пузыря, известное, как цистит.

Обычно он проявляется в виде «туалетных проблем» у питомца. Животное ходит мимо лотка, характерно затруднённое мочеиспускание, резкий запах и появление крови в моче, чрезмерное вылизывание половых органов. Хотя цистит не является опасным заболеванием, но при отсутствии лечения влечет за собой возникновение таких осложнений, как мочекаменная болезнь и может стать причиной закупорки уретры.

Цистит может возникнуть из-за диабета,  песка или камней в мочевом пузыре, бактериальной инфекции или малого потребления жидкости. Здесь важна тщательная диагностика, которая заключается в анализе мочи, крови и ульразвуковом исследовании мочевыделительной системы.

Может ли хозяин что-то сделать для профилактики этого заболевания? Да, прежде всего, необходимо обеспечить питомцу постоянный доступ к чистой и качественной воде.

Максимально исключить у животного вероятность возникновение стресса, связанного с туалетом. Кошка ходит в туалет на улицу? Тогда дома должен быть «запасной» лоток.

Если питомец абсолютно домашний, то на 1 животное устанавливается 2 лотка.

Пространство для туалета должно быть неизменным, удобным по размеру, наполнитель чистым и подходящим именно вашему питомцу.

Часто встречающимся заболеванием репродуктивных органов у кошек является гнойный метрит (пиометра), то есть скапливание гноя в матке при воспалении эндометрия.

Болезни кошек и их профилактика фото 2

Этой болезни особенно подвержены стареющие некастрированные животные. Причиной может быть гормональное воздействие, общий иммунодефицит, болезни яичников.

Самый эффективный и однозначный способ предупреждения этой патологии – ранняя кастрация. Не переживайте, эта процедура никак не повлияет на поведение и характер животного в будущем.

Молодые кошки особенно подвержены заражению остропротекающими инфекциями слизистых верхних дыхательных путей, коньюктивы и рта – ринотрахеитом и калицивирозом. Инкубационный период заболевания от 2 до 14 дней. Питомец может заразиться как при контакте с больной особью, так и воздушно-капельным путём. Риск заражения повышается в случае группового содержания или на массовом мероприятии при большом скоплении животных.

Симптомы инфекции сложно не заметить: повышенная температура 39,5С-40С; вялость животного, снижение аппетита или отказ от воды и пищи; появление язв во рту, выделения из слизистых глаз и носа; кашель, одышка, затруднение дыхания; воспаление роговицы в виде помутнения, покраснения, изъязвления глаза.

Для постановки диагноза и эффективности лечения необходимо с точностью определить возбудителя болезни, что обеспечивает ПЦР- диагностика (метод молекулярной высокочувствительной диагностики, устанавливающий единичных возбудителей в биоматериале на основе их генетической информации).

Болезни кошек и их профилактика фото 3

Как же оградить своего любимца от заражения инфекциями? Самый простой и эффективный способ – вакцинация. Наиболее распространённые вакцины на территории РФ - Мультифел-4, Нобивак Трикат и Квадрикат. Стоит также уделять повышенное внимание диагностике на скрытый вирус у племенных животных, здесь возможно внутриутробное и половое заражение.

Безусловно, без наличия специальных знаний сложно определить вид  заболевания и разработать схему лечения для животного, поэтому очень важно своевременно обратиться за профессиональной помощью. Наблюдайте и внимательно следите за самочувствием своего питомца, и при малейшем ухудшении или изменении поведения идите к ветеринару. Не забывайте, что наши животные - маленькие члены семьи, здоровье которых также важно, как и собственное.

Гаргалык Сергей Степанович,
Ветеринарный врач ОРИТ ИВЦ МВА, г.Москва

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina Pet Foods



Эту страницу просмотрели 11527 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Евгения, 1  29 минут назад
Питомник кошек породы Священная бирма Angel Soul (WCF) предлагает котят в качестве домашнего любимца. Окрас сил пойнт, мальчики и девочки. Дата рождения - 22.09.2020 г. Привиты, приучены к лотку и когтеточке, имеют документы системы WCF (метрика, ветеринарный паспорт, договор). Помогаем с доставкой в большинство городов России. Видео котят высылаем по запросу на Вацап, вайбер, телеграм. Порода: Бирманская кошка Цена: 45000 руб. Тел.: +79850717276. Евгения.

    +79850717276
    ev-va@onboard24.ml

Нейла, 1  3 часа назад
Предлагаем красивую кошечку породы шантильи-Тиффани

    89037654140
    Nayla3105@mail.ru

куратор Елена, 1  8 часов назад
Этого кота избили люди, и у людей же он попросил о помощи. Грязный, голодный, вонючий, вся морда в кровавых ранах, он запрыгнул ко мне на плечо, улегся там и замурчал от удовольствия! Теперь это здоровый и красивущий кот, он молодой, ему 2 года. Раны постепенно зарастают шерстью, а раны душевные лечатся только хорошими и любящими хозяевами! Платоша стерилизован, готовится в первой прививке, с первого дня пользуется лотком на отлично!Отдадим его хорошим взрослым людям, от 25 лет, по договору

    +79251814671
    bet07@yandex.ru

Лариса, 1  9 часов назад
Морис совсем молоденький котик - ему не больше 1,5 лет. Кастрирован, лоточек на 5+. Ласковый, дружелюбный, плюшевый Морис был спасен с улицы. Он явно бывше - домашний мальчик. Морису очень нужен дом и любимый человек. Он станет для вас другом и компаньоном. Обратите внимание на замурчательного котика Мориса. Отдается по договору ненавязчивого отслеживания судьбы! Возможен онлайн просмотр. Есть куратор готовый ответить на все интересующие вопросы!

    8(965) 195-14-50
    len-liska@yandex.ru

А вы знаете, о чем мечтают котята без мамы и папы? О том, чтобы поскорее найти дом и быть кому-то нужным. Нежиться на теплых коленках хозяина, есть вкусный корм из своей мисочки, гонять игрушки и быть любимыми. Если у вас ещё нет такого счастья, так вот же оно - мягкое, теплое, мурчащее и на долгие годы. Мальчики и девочки. Возраст - 4 мес. Здоровы, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

x