Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Болезни кошек и их профилактика

Болезни кошек и их профилактика

Итак, вы счастливый котовладелец: дома проживает четвероногий источник положительных эмоций, который радует умиротворяющим урчанием и забавляет своими шалостями.

Наслаждаясь жизнью рядом с кошачьим другом, мы не всегда замечаем его плохое самочувствие, а, бывало, отмахиваемся от некоторых симптомов заболеваний, предполагая, что кот или кошка просто капризничает. В то время как несвоевременное реагирование на возникшую проблему приводит к осложнениям и появлению хронической формы болезни. Напротив, элементарные знания о распространённых заболеваниях позволят владельцу вовремя обратиться за медицинской помощью и поправить здоровье животного.

Болезни кошек и их профилактика фото 1

Если однажды вы обнаружили, что вашего питомца тошнит, стоит обратить на это особое внимание. Рвота может возникнуть из-за переедания, некачественного корма или скопления шерсти в желудке. Поэтому важно следить за рационом животного, использовать качественный корм, вычесывать шерсть и давать специальную пасту для её растворения. Если рвота с кровью, желчью либо стала регулярной -  это повод обратиться к врачу. Сама по себе рвота не является исключительным симптомом, скорее она признак целого ряда заболеваний. Например, заражение глистами влечёт за собой отравление токсинами их жизнедеятельности. Воспаление в желудочно-кишечном тракте, особенно, если оно инфекционного характера, также травмы, отёк мозга и непроходимость кишечника могут вызвать рвоту. Не занимайтесь самостоятельным лечением, не упускайте драгоценное время, лучше обратитесь за квалифицированной помощью.

Довольно распространёнными являются заболевания мочевыделительной системы.

Воспаление нижних мочевых путей и стенок мочевого пузыря, известное, как цистит.

Обычно он проявляется в виде «туалетных проблем» у питомца. Животное ходит мимо лотка, характерно затруднённое мочеиспускание, резкий запах и появление крови в моче, чрезмерное вылизывание половых органов. Хотя цистит не является опасным заболеванием, но при отсутствии лечения влечет за собой возникновение таких осложнений, как мочекаменная болезнь и может стать причиной закупорки уретры.

Цистит может возникнуть из-за диабета,  песка или камней в мочевом пузыре, бактериальной инфекции или малого потребления жидкости. Здесь важна тщательная диагностика, которая заключается в анализе мочи, крови и ульразвуковом исследовании мочевыделительной системы.

Может ли хозяин что-то сделать для профилактики этого заболевания? Да, прежде всего, необходимо обеспечить питомцу постоянный доступ к чистой и качественной воде.

Максимально исключить у животного вероятность возникновение стресса, связанного с туалетом. Кошка ходит в туалет на улицу? Тогда дома должен быть «запасной» лоток.

Если питомец абсолютно домашний, то на 1 животное устанавливается 2 лотка.

Пространство для туалета должно быть неизменным, удобным по размеру, наполнитель чистым и подходящим именно вашему питомцу.

Часто встречающимся заболеванием репродуктивных органов у кошек является гнойный метрит (пиометра), то есть скапливание гноя в матке при воспалении эндометрия.

Болезни кошек и их профилактика фото 2

Этой болезни особенно подвержены стареющие некастрированные животные. Причиной может быть гормональное воздействие, общий иммунодефицит, болезни яичников.

Самый эффективный и однозначный способ предупреждения этой патологии – ранняя кастрация. Не переживайте, эта процедура никак не повлияет на поведение и характер животного в будущем.

Молодые кошки особенно подвержены заражению остропротекающими инфекциями слизистых верхних дыхательных путей, коньюктивы и рта – ринотрахеитом и калицивирозом. Инкубационный период заболевания от 2 до 14 дней. Питомец может заразиться как при контакте с больной особью, так и воздушно-капельным путём. Риск заражения повышается в случае группового содержания или на массовом мероприятии при большом скоплении животных.

Симптомы инфекции сложно не заметить: повышенная температура 39,5С-40С; вялость животного, снижение аппетита или отказ от воды и пищи; появление язв во рту, выделения из слизистых глаз и носа; кашель, одышка, затруднение дыхания; воспаление роговицы в виде помутнения, покраснения, изъязвления глаза.

Для постановки диагноза и эффективности лечения необходимо с точностью определить возбудителя болезни, что обеспечивает ПЦР- диагностика (метод молекулярной высокочувствительной диагностики, устанавливающий единичных возбудителей в биоматериале на основе их генетической информации).

Болезни кошек и их профилактика фото 3

Как же оградить своего любимца от заражения инфекциями? Самый простой и эффективный способ – вакцинация. Наиболее распространённые вакцины на территории РФ - Мультифел-4, Нобивак Трикат и Квадрикат. Стоит также уделять повышенное внимание диагностике на скрытый вирус у племенных животных, здесь возможно внутриутробное и половое заражение.

Безусловно, без наличия специальных знаний сложно определить вид  заболевания и разработать схему лечения для животного, поэтому очень важно своевременно обратиться за профессиональной помощью. Наблюдайте и внимательно следите за самочувствием своего питомца, и при малейшем ухудшении или изменении поведения идите к ветеринару. Не забывайте, что наши животные - маленькие члены семьи, здоровье которых также важно, как и собственное.

Гаргалык Сергей Степанович,
Ветеринарный врач ОРИТ ИВЦ МВА, г.Москва

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina Pet Foods



Эту страницу просмотрели 6306 раз

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

Профилактика заболеваний у кошек. Рекомендации ветеринара.

Рекомендации ветеринара о своевременной профилактике самых распространенных болезней у кошек.
 

Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Причины (как заражаются), симптомы и лечение токсоплазмоза у кошек.
 

Глисты у кошек: симптомы и лечение

Как лечить глисты у кошек. Причины, средства, профилактика.
 

Бешенство у кошек: симптомы и лечение

Бешенство у кошек - опасное заболевание, ведущее к летальному исходу. Если у вашей кошки наблюдается один из симптомов - срочно в ветклинику!
 

Кошка после стерилизации: как ухаживать и чем кормить?

Стерилизация кошек - серьезная операция. Об уходе за кошкой после стерилизации читайте в этой статье.
 

Объявления

Очень-очень ищет дом и любящих родителей кошечка Микки. Возраст 3 месяца, обработана от паразитов. Кушает сухой корм, приучена к лотку! Нежная, ласковая, зеленоглазая красотка. Веселая и мурлыкающая! Находится на передержке в клинике.

    89262565886
    bet07@yandex.ru

Полосатый котик или кошечка? Или может рыжик с белой грудкой? Ищут добрые руки замечательные котята. Малышам 4,5 месяца, приучены к лоточку. Ласковые, игривые детки в поиске семьи. Отдаются по договору. Москва и Московская область м. Петровско-Разумовская 89175432646 Дарья

    89175432646
    aliska.lisa.81@mail.ru

Красивый шотландец ищет новый дом

Анастасия, 1  8 часов назад
Отдаем кота, в связи с выявленной аллергией у ребенка. Шотландский, пушистый, очень красивый, воспитанный, приучен к горшку и когтеточке, кастрированный. Умеет ловить мух (думаю, что и мышей сможет при необходимости, просто у нас их нет). Возраст - почти 3 года. Живем в МО, но есть возможность встретиться в Москве.

    8 967 016-12-25
    s30291230@yandex.ru

Мэй полтора года. Нежное и трепетное создание с желтыми выразительными глазами и шелковой серой шерсткой. Окрас полосатый табби. После перенесенной в детстве болезни у Меюшки немного нарушилась координация. Поэтому ее походка несколько неуклюжа для такой изящной фигурки, как у нее. Но это придает ей особое очарование и совершенно не мешает бегать, прыгать и активно играть - это Мэй очень любит. Стерилизована, привита, к лоточку приучена. Прекрасно ладит с другими кошками.

    8-916-816-10-28
    maldicion@mail.ru

Котенок-девочка в дар

Наталия, 1  10 часов назад
Предлагается в дар добрым, любящим и заботливым людям малышка-очаровашка маркизного окраса Мишель. Возраст 4 месяца. Очень любознательная и активная девочка. Непривереда в еде. Проглистогонена. К лоточку приучена.

    8-903-727-17-62
    irina--life@mail.ru

← Вернуться в библиотеку