Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Болезни кошек и их профилактика

Болезни кошек и их профилактика

Итак, вы счастливый котовладелец: дома проживает четвероногий источник положительных эмоций, который радует умиротворяющим урчанием и забавляет своими шалостями.

Наслаждаясь жизнью рядом с кошачьим другом, мы не всегда замечаем его плохое самочувствие, а, бывало, отмахиваемся от некоторых симптомов заболеваний, предполагая, что кот или кошка просто капризничает. В то время как несвоевременное реагирование на возникшую проблему приводит к осложнениям и появлению хронической формы болезни. Напротив, элементарные знания о распространённых заболеваниях позволят владельцу вовремя обратиться за медицинской помощью и поправить здоровье животного.

Болезни кошек и их профилактика фото 1

Если однажды вы обнаружили, что вашего питомца тошнит, стоит обратить на это особое внимание. Рвота может возникнуть из-за переедания, некачественного корма или скопления шерсти в желудке. Поэтому важно следить за рационом животного, использовать качественный корм, вычесывать шерсть и давать специальную пасту для её растворения. Если рвота с кровью, желчью либо стала регулярной -  это повод обратиться к врачу. Сама по себе рвота не является исключительным симптомом, скорее она признак целого ряда заболеваний. Например, заражение глистами влечёт за собой отравление токсинами их жизнедеятельности. Воспаление в желудочно-кишечном тракте, особенно, если оно инфекционного характера, также травмы, отёк мозга и непроходимость кишечника могут вызвать рвоту. Не занимайтесь самостоятельным лечением, не упускайте драгоценное время, лучше обратитесь за квалифицированной помощью.

Довольно распространёнными являются заболевания мочевыделительной системы.

Воспаление нижних мочевых путей и стенок мочевого пузыря, известное, как цистит.

Обычно он проявляется в виде «туалетных проблем» у питомца. Животное ходит мимо лотка, характерно затруднённое мочеиспускание, резкий запах и появление крови в моче, чрезмерное вылизывание половых органов. Хотя цистит не является опасным заболеванием, но при отсутствии лечения влечет за собой возникновение таких осложнений, как мочекаменная болезнь и может стать причиной закупорки уретры.

Цистит может возникнуть из-за диабета,  песка или камней в мочевом пузыре, бактериальной инфекции или малого потребления жидкости. Здесь важна тщательная диагностика, которая заключается в анализе мочи, крови и ульразвуковом исследовании мочевыделительной системы.

Может ли хозяин что-то сделать для профилактики этого заболевания? Да, прежде всего, необходимо обеспечить питомцу постоянный доступ к чистой и качественной воде.

Максимально исключить у животного вероятность возникновение стресса, связанного с туалетом. Кошка ходит в туалет на улицу? Тогда дома должен быть «запасной» лоток.

Если питомец абсолютно домашний, то на 1 животное устанавливается 2 лотка.

Пространство для туалета должно быть неизменным, удобным по размеру, наполнитель чистым и подходящим именно вашему питомцу.

Часто встречающимся заболеванием репродуктивных органов у кошек является гнойный метрит (пиометра), то есть скапливание гноя в матке при воспалении эндометрия.

Болезни кошек и их профилактика фото 2

Этой болезни особенно подвержены стареющие некастрированные животные. Причиной может быть гормональное воздействие, общий иммунодефицит, болезни яичников.

Самый эффективный и однозначный способ предупреждения этой патологии – ранняя кастрация. Не переживайте, эта процедура никак не повлияет на поведение и характер животного в будущем.

Молодые кошки особенно подвержены заражению остропротекающими инфекциями слизистых верхних дыхательных путей, коньюктивы и рта – ринотрахеитом и калицивирозом. Инкубационный период заболевания от 2 до 14 дней. Питомец может заразиться как при контакте с больной особью, так и воздушно-капельным путём. Риск заражения повышается в случае группового содержания или на массовом мероприятии при большом скоплении животных.

Симптомы инфекции сложно не заметить: повышенная температура 39,5С-40С; вялость животного, снижение аппетита или отказ от воды и пищи; появление язв во рту, выделения из слизистых глаз и носа; кашель, одышка, затруднение дыхания; воспаление роговицы в виде помутнения, покраснения, изъязвления глаза.

Для постановки диагноза и эффективности лечения необходимо с точностью определить возбудителя болезни, что обеспечивает ПЦР- диагностика (метод молекулярной высокочувствительной диагностики, устанавливающий единичных возбудителей в биоматериале на основе их генетической информации).

Болезни кошек и их профилактика фото 3

Как же оградить своего любимца от заражения инфекциями? Самый простой и эффективный способ – вакцинация. Наиболее распространённые вакцины на территории РФ - Мультифел-4, Нобивак Трикат и Квадрикат. Стоит также уделять повышенное внимание диагностике на скрытый вирус у племенных животных, здесь возможно внутриутробное и половое заражение.

Безусловно, без наличия специальных знаний сложно определить вид  заболевания и разработать схему лечения для животного, поэтому очень важно своевременно обратиться за профессиональной помощью. Наблюдайте и внимательно следите за самочувствием своего питомца, и при малейшем ухудшении или изменении поведения идите к ветеринару. Не забывайте, что наши животные - маленькие члены семьи, здоровье которых также важно, как и собственное.

Гаргалык Сергей Степанович,
Ветеринарный врач ОРИТ ИВЦ МВА, г.Москва

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina Pet Foods



Источник: https://www.pitomec.ru
Эту страницу просмотрели 2826 раз

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

Профилактика заболеваний у кошек. Рекомендации ветеринара.

Рекомендации ветеринара о своевременной профилактике самых распространенных болезней у кошек.
 

Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Причины (как заражаются), симптомы и лечение токсоплазмоза у кошек.
 

Глисты у кошек: симптомы и лечение

Как лечить глисты у кошек. Причины, средства, профилактика.
 

Бешенство у кошек: симптомы и лечение

Бешенство у кошек - опасное заболевание, ведущее к летальному исходу. Если у вашей кошки наблюдается один из симптомов - срочно в ветклинику!
 

Кошка после стерилизации: как ухаживать и чем кормить?

Стерилизация кошек - серьезная операция. Об уходе за кошкой после стерилизации читайте в этой статье.
 

Объявления

Любителям шотландских кошек экзотических, не традиционных окрасов предлагается оригинальная шотландская кошечка страйт - 2,5 мес. Эффектное, очень редкое шоколадное мраморное дымное серебро. Очаровательная милашка в супер короткой, норковой шубке. Ласковая, веселая, приучена ко всему. WhatsApp; Viber; сотовый 8-926-524-61-41, больше фото смотрите на сайте: www.cats2005.ru

    8 926 524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

Вашему вниманию предлагаются чистокровные шотландские котята 3 мес. Красный мрамор на серебре - яркий котик страйт. Кремовый мраморный - котик страйт (нежный лимончик). Черная мраморная серебристая кошечка (скрытая черепашка). Красный мрамор на серебре - кошечка хайленд фолд. У всех малышей корректные хвосты, породные головы, круглые большие глазки. Яркие, эффектные, ласковые и ручные детишки, приучены ко всему. Подробности о приобретении котят по телефону, уместен торг

    8 926 524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

Продаю шотландских вислоухих мальчиков

Маргарита Влади, 1  4 часа назад
Продаю шотландских вислоухих мальчиков голубого окраса. Рождены 12 января 2017 года. Котята социально адаптированы, самостоятельно кушают, веселые и игривые. Совершенно здоровые, готовы радовать своих новых родителей))) +7 (915) 063-04-52

    +7 (915) 063-04-52
    irins64@mail.ru

Клубные бенгальские котята

Елена, 1  5 часов назад
Московский питомник бенгалов ELVA (регистрация WCF и TICA с 2008 года) предлагает клубных чистокровных котят для души, выставок и разведения. Контрастная розетка на золоте. Все котята приучены к когтеточке и туалету. Упитаны и хорошо воспитаны. Полный пакет документов, постпродажные консультации, доставка. Родители котят протестированы на генетические заболевания. Полная информация размещена на сайте питомника бенгальских кошек ELVA.

    +79255046117
    elenavanina@mail.ru

Продам котят сервала. Возраст от 1.5 месяцев и старше. Ручные малыши и взрослые особи для вольерного содержания. Сервалы это представители хищников, которые без проблем адаптируются и их можно содержать в домашних условиях. Мы предлагаем котят из питомников, от профессиональных заводчиков. Это дорогие кошки и быть владельцем Сервала - стало престижно. Также в продаже Ручные малыши и вольерного содержания: Пантера, Леопард, Тигр, Лев, Пума, Ягуар. Сервал, Каракал, Оцелот, Камышовый кот, Кот рыб

    89102916623
    tell89102916623@yandex.ru

← Вернуться в библиотеку