Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Окрасы британских кошек

Окрасы британских кошек

Классическим окрасом британской короткошерстной кошки считается голубой, но желание селекционеров усовершенствовать породу было столь велико, что сейчас известно более 100 вариаций окрасов. 

Классический окрас британской кошки - голубой
фото: Голубой - классический окрас британской кошки. Подробнее о породе читайте тут - https://www.pitomec.ru/kinds/main/cats/korotkosherstnye/Britanskaja_korotkosherstnaja_koshka

При оценке животного фелинологи руководствуются стандартом, где прописано, что на окончательную оценку влияет не только цвет, но и другие факторы:

  • Прокрашивание волоса (базовый цвет должен быть равномерным).
  • Цвет подшерстка.
  • Цвет мочки носа.
  • Какого оттенка глаза.
  • Тон подушечек лап.
  • Контрастность и четкость рисунка.

Окрасы принято классифицировать следующим образом:

1. Однотонные (сплошные) окрасы

Однотонные окрасы должны быть однородными, без наличия затемнений или полос. Особое внимание уделяется прокрашиванию шерсти: оттенок должен быть равномерным, от кончиков до корней, недопустимо наличие подшерстка другого цвета. Насыщенность тона может быть как легкой, так и интенсивной. Глаза оранжевые: от светло-медового до насыщенного медного оттенка. К этой категории относятся следующие окрасы:

  • Черный.

Британская кошка черного окраса

  • Коричневый (шоколадный)

Коричневый окрас британской кошки

  • Лиловый

Британская кошка лилового окраса

  • Кремовый (искусственно осветленный красный)

Британская кошка кремового окраса

  • Голубой

Британская кошка голубого окраса

  • Красный

Британская кошка, красный окрас шерсти

Немного обособлен белый окрас, поскольку у таких кошек варьируется цвет глаз: оранжевый (по стандарту маркируется 62), синий или голубой (61) либо гетерохромированный (63).

Британская кошка белого окраса
фото: Британская кошка белого окраса с голубыми и оранжевыми глазами

2. Черепаховые окрасы

Такой окрас нравится не всем, в шерстном покрове животного присутствует сразу два цвета. Шерстка должна быть мягкой и густой, оттенки миксированы равномерно. Присутствие «носочков» на лапках либо слабо выраженных коротких полос (к примеру, на мордочке) допустимо. Глаза – золотистые либо оранжево-медные, нос и подушечки могут быть пигментированы черным или розовым. Генетика определила так, что черепаховый окрас присущ только кошечкам. Потомство может унаследовать разные окрасы. К данной категории относятся:

  • Черепаховые черные.

Черный черепаховый окрас британской кошки

  • Голубо-кремовые и лилово-кремовые.

Черепаховый британец голубо-кремовый

  • Шоколадно-кремовые кошки.

Шоколадно-кремовый черепаховый окрас британской кошки

3. Серебристые окрасы

Дополнительно в этой категории выделяют затушеванные, шиншилла и дымчатые подвиды. У дымчатых волос прокрашен неравномерно, основной тон занимает примерно треть длины шерсти, подшерсток же и остовная часть волоса прокрашена в белый или светло-серебристый. Подушечки и мочка носа пигментированы в тон шерсти. Глаза – разные оттенки оранжевого.

Британские кошки серебристого и дымчатого окраса

У шиншилловых кошек на кончиках волоса (1/8) можно заметить светлое «напыление», у затушеванных окрасов этот оттенок занимает примерно шестую часть длины. У питомцев с окрасом а-ля шиншилла глаза ярко-зеленые, у затушеванных – от светло-медового до оранжевого цвета. Дефектом считается наличие полос или рисунка. При затушеванном окрасе важна однородность цвета на спинке, мордочке, хвосте, боках, допустимы незначительные отличия на животе. Пигментация подушечек и носа только черная. Такой окрас может быть как однотонным, так и черепаховым.

Британская кошка, окрас шиншилла

4. Золотистые окрасы

Чрезвычайная редкость для британцев. Подшерсток и остов шерсти окрашены в светло-кремовый, верхняя часть волоса – в абрикосовый или насыщенный золотой. Носик пигментирован коричневым или кирпичным цветом, подушечки чаще всего черные. Цвет глаз преимущественно зеленый. Допускается уменьшение интенсивности цвета шерсти на нижней части хвоста, животе и подбородке. Тон должен быть однородным, без выраженных рисунков или полос.

Британские кошки золотистого окраса

5. Колор-поинт

Животные с таким окрасом имеют светлый шерстный покров, на котором выделяют затемненные отметины (пойнты). Пойнты могут присутствовать на конечностях, мордочке, ушах, хвосте. Оттенок пятен должен гармонировать с окрасом. Основные разновидности пойнтов:

  • Red-point (красный).

Британская кошка, окрас красный колор-пойнт

  • Chocolate-point (шоколадный).

Британские кошки, окрас шоколадный колор-поинт

  • Blue-point  (голубой) и Lilac-point (лиловый)

Британские кошки, окрас Blue-point  (голубой) и Lilac-point (лиловый)

  • Cream-point (кремовый)

Британская кошка, окрас cream-point

Бывают и рисунчатые разновидности с отметинами. Их относят в одну категорию линкс-поинт и по орнаменту не разделяют. Глаза – медные, голубые и зеленые. По цвету подушечки и мочка носа должна сочетаться с окрасом. Не бывает мраморных или пятнистых колор-пойнтов.

6. Рисунчатые (табби)

По стандарту предусмотрено три разновидности рисунка: мраморный, табби и макрель. Особенно строго табби оценивается, если у кошки голубой окрас – дополнительный цвет должен быть очень насыщенным.

  • Мраморный орнамент (классический) представляет собой широкие линии и замкнутые кольца (ожерелья) возле шеи. Полосы, которые находятся на лопатках, внешне похожи на крылья бабочки. Направлены от холки к хвосту, на боках могут иметь вид завитков.

Британские кошки, окрас мраморный табби

  • Макрель (его еще называют тигровым). Вдоль позвоночника кошки проходит выраженная линия, а по бокам от нее отходят поперечные тонкие полосы. Такой рисунок должен присутствовать и на хвосте. В области шеи обязательно наличие «ожерелья».

Британские кошки, окрас тигровый табби (макрель)

  • Пятнистый табби. Чаще встречается на светлом фоне, проявляется частыми затемненными пятнами. По виду пятнышки бывают удлиненными, закругленными или напоминающими розетку. Голова также должна быть пигментировано, желательно наличие отметин и на хвосте, но иногда встречаются и разомкнутые кольца. Чаще всего встречаются пятнистые табби: коричневые с черным, голубые с черным, красные с оранжево-кирпичным. Также по стандарту пятна могут присутствовать на однотонных окрасах. Глаза – от медного до насыщенного оранжевого цвета. У животных белого или серебристого окраса глаза могут быть зеленые или медовые. Подушечки лап соответствуют цвету шерсти или черные.

Британские кошки, окрас пятнистый табби

7. Биколорные окрасы

Этот окрас означает сочетание доминирующего окраса с белым цветом. Также в эту группу могут входить табби и черепаховые кошки. Бывают три группы биколоров:

  • Ван – на голове присутствуют два характерных пятнышка и окрашен кончик хвоста.
  • Арлекин – окрашена примерно пятая часть шерстного покров. На голове, спинке и конечностях можно увидеть отдельные крупные пятнышки.
  • Биколорный – рисунок занимает примерно половину тела. На шее можно заметить характерный воротник, а на мордочке кошки – V-образное светлое пятно.

Биколорные окрасы британских кошек

Название окраса формируется в зависимости от основного цвета: к примеру, голубой ван (биколор, арлекин). В идеале окрас на мордочке должен быть правильным, выдержана симметрия.

Британские кошки ценятся не только за красоту, но и удивительный характер и ум! В породу можно влюбиться раз и навсегда, не зря у нее столько преданных почитателей!



Эту страницу просмотрели 3399 раз

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Наш Топ-10 самых красивых пород кошек с фото и кратким описанием пород
 
Гипоаллергенные кошки - это породы, которые вызывают минимальную аллергию у людей. Мы выбрали ТОП-5 пород, которые считаются наиболее гипоаллергенными.
 
Коты метят территорию. Это инстинкт. Что делать, если он метит в квартире и почему? Отвечает ветеринар.
 
Некоторый животные очень восприимчивы к изменению температуры воздуха. Читайте советы и рекомендации как сохранить здоровье домашних животных в период холодов.
 
Мода на крупные породы кошек не проходит. Вот ТОП-5 самых больших домашних кошек.
 
Объявления
Александр, 1  1 час назад
Белый котик мейн кун Жозеф три месяца ждет хозяев. Цвет глаз ? Пока светло- голубые, но могут и пожелтеть. У папы глаза светло-голубые- на фото. Котик не глухой. Крупный. С документами. Характер отличный

    8 916 955 68 72
    artlazar@yandex.ru

Кексик – бело-рыжий солнечный лучик с розовыми пяточками. Шпуля – настоящее плюшевое счастье в полосочку. Совершенно непосредственные и жизнерадостные усатые котодетки. Хорошенькие до невозможности)). Очень ласковые и любопытные. Весело гоняют по дому игрушечных мышек, мячики и фантики. Обожают нежно помурлыкать на ручках и поспать в обнимку. Наполнят ваш дом радостью, а сердце теплом. Котятам 2,5 мес. Здоровы. Чистоплотные, к лоточку приучены. Дружелюбны со всеми.

    89685151113

Алиса, 1  2 часа назад
Москва Трудный подросток Джеки 5 месяцев На фото он светлее, вообще окрас натуральный "дикий", почти без белого - только нижняя челюсть. Живое воплощение фразы "страшно интересно" - он любопытный, активный ребёнок, но трусишка. В первое время побаивается на новом месте, обследует всё обязательно, но ползком. Общение любит, нравится, когда гладят, но сначала надо найти подход. Прекрасно уживается с другими кошками, собаками. Составит прекрасную компанию вашему питомцу, очень игривый

    8-917-556-11-66
    sgi-68@mail.ru

Няшные мордашки, сладкие носики, шубка - мягчайшая, глазки - бусинки, маленькие лапуськи-топотуськи. Так и хочется приласкать, настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Маленькие, активные,полные жизненной энергии пушистые комочки. Были бы рядом добрые и любящие котородители, а остальное приложится. Возраст - 2 мес. Здоровы, к лоточку приучены, кушают Роял Канин babycat, сухой и влажный.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Дорогие друзья, здравствуйте! Хотите купить шотландского котёнка? В таком случае рады предложить вам роскошных котят породы шотландская вислоухая кошка из нашего питомника "Филлис". Все котята здоровы, проверены на вирусные заболевания, своевременно привиты, ко всему приучены, абсолютно коммуникабельны, игривы и веселы. Цены от 15 000 рублей. Зайдите на наш сайт, убедитесь в том, что лучше котят вам не найти и позвоните или напишите нам. Ждём!

    89037540308
    info@phillis.ru

← Вернуться в библиотеку