Библиотека / Рептилии / Уход / Геснериевые в террариуме? А почему бы и нет!

Геснериевые в террариуме? А почему бы и нет!

В последнее время среди террариумистов наблюдается повальное увлечение некоторыми видами тропических ящериц, в том числе и ночными тропическими гекконами. Для этих животных характерны неяркая защитная окраска и скрытный образ жизни. В результате террариум, оформленный как обычными растениями, выглядит полупустым и вряд ли способен украсить комнату.

Однако ночные гекконы – нежные и не очень подвижные рептилии, практически не повреждающие декорации, и их можно объединять в одном помещении с растениями, упоминания о которых вы не найдете ни в одном справочнике по террариумистике, - с представителями семейства Геснериевые (Gesneriaceae).

Трудно найти человека, который не знает хотя бы одного представителя этого семейства, во всяком случае, сенполию, или узамбарскую фиалку (Saintpaulia jonantha), знают все. Считается, что этот вид малопригоден для озеленения террариума; с моей точки зрения, это утверждение ошибочно. Важно только соблюдать некоторые условия, и успех обеспечен, причем не только с сенполией, но и с более капризными видами. Большинство этих растений не выносят попадания капелек воды на листья, при этом не выдерживают даже кратковременного пересушивания субстрата. Также нежелательны резкие колебания температуры и яркий солнечный свет. Остановимся более подробно на некоторых растениях, которые способны украсить помещение с животными не только сочной зеленью, но и красивыми цветами. К сожалению, другие, не менее интересные представители этого семейства мало подходят для озеленения террариумов с животными из-за особенностей ухода в период покоя.

НАЗЕМНЫЕ РАСТЕНИЯ.

В террариумных условиях лучше использовать различные сорта гибридной геснерии (Gesneria hybr.) Это многолетнее растение высотой от 10 до 50 см с клубневидным корневищем. Стебли поникающие, с крупными ярко-зелеными листьями. Цветет геснерия в конце лета крупными красными цветами. Этим неприхотливым растениям подходит смесь торфа и листовой земли (1:1). Для предотвращения закисания грунта в него желательно добавлять древесный уголь. Полив умеренный.

Из большого числа видов рода колерия (Kohleria) наибольшее распространение получили колерия приятная (K.amabilis) и ее гибриды. Это многолетние травянистые растения с поникающими побегами длиной до 60 см. Листья овальные, темно-зеленые с красноватыми жилками и серебристо-белыми полосами. Побеги и черешки опушены длинными белыми волосками. Может цвести на протяжении всего года розово-белыми цветами. Растение неприхотливо, обломанные животными побеги и даже листья способны укореняться прямо в террариуме. Сенполии (Saintpaulia) издавна украшают наши квартиры, поэтому подробно описывать их нет необходимости. Остановимся лишь на условиях содержания сенполий в террариуме. Грунт – смесь торфа, листовой земли, песка и древесного угля (1:1:1:1). Полив умеренный, но нельзя допускать пересушивания и переувлажнения – в этом случае листья желтеют, а при частых пересушиваниях растение может погибнуть. Если террариум расположен у окна и в него попадают прямые солнечные лучи, необходимо притенение. Растения выдерживают повышенную влажность воздуха, умеренное освещение и температурные колебания от 18 до 28С. Для усиления цветения растения можно поливать теплой водой (25-30С) и изредка подкармливать минеральными удобрениями.

ЭПИФИТНЫЕ И АМПЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ.

При содержании гекконов, живущих в природе на деревьях или стенах домов, особое значение приобретает озеленение верхнего яруса террариума. Растения при этом размещают на корягах или полочках на задней и боковых стенках емкости. В последнем случае на полочку, имеющую невысокий бортик, насыпают грунт, рекомендуемый для сенполий, и высаживают черенки. При использовании коряг корни растений присыпают слоем рыхлого грунта, состоящего из волокнистого торфа, вересковой или листовой, доломитовой муки и сфагнума (3:3:1:1), сверху корни и грунт обматывают слоем чистого сфагнума. Полученный «кулек» укрепляют на коряге при помощи лески или тонкой медной проволоки. Из большого числа видов рода стрептокарпус (Streptocarpus) особый интерес для террариумистов представляют стрептокарпус Рекса (S.rexii) и его гибриды. Это небольшие растения с достаточно крупными (10-12 см) ворсистыми листьями, собранными в розетку. Цветет стрептокарпус в конце лета крупными яркими цветами.

По сравнению с наземными геснериевыми S.rexii более светолюбив. Полив требуется умеренный, с частичной просушкой субстрата, оптимальная температура 18-20С. Хорошо высаживать на полочки, так как крупные поникающие листья создают укрытия для ночных и пугливых животных. Одни из самых красивых геснериевых относятся к роду колумнея (Columnea). Это многолетние растения с толстыми сильно облиствленными ползучими побегами. Различные виды колумней широко распространены у любителей комнатных растений. В террариумах лучше всего приживаются колумнеи кьюсская (C.x kewensis) и кроваво-красная (C.sanguinea). Первый вид имеет мелкие, длинной всего 2.5-3 см, листья, второй – более крупные (10-30 см). Оба вида обильно цветут в террариумах при соблюдении одного условия – в зимнее время необходимо понижение температуры до 12-15С. Но даже без цветов длинные побеги колумней – великолепное украшение. Растения надо регулярно поливать, освещать люминесцентными лампами. Влажность воздуха не должна быть ниже 85%. Колумнеи лучше выращивать на субстрате, размещенном на корягах.

Два вида эписций (Epistia) часто выращивают в комнатах. Помимо ярких цветов и поникающих ампельных побегов, они имеют красиво окрашенные декоративные листья. Растения хорошо себя чувствуют в теплом, достаточно влажном террариуме. Из-за сильно развитой корневой системы эписции необходимо высаживать на полочки, а не на эпифитные деревья.

И.Хитров


Эту страницу просмотрели 9531 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Веселые испанские тритончики с кормом в подарок! Заказывайте сейчас с доставкой! Цена 2 испанских тритона 300 грн. В содержании очень неприхотливы!

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Продам большого, увлекательного аксолотля, размер около 15 см. + корм витаминизированный, специально для аксолотлей. Кормить 3 раза в неделю. Доставка до любого метро в Киеве. Заказывайте сегодня! Цена 1 аксолотля с кормом и доставкой 500 грн.

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

x